沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:下月起 中心医院看病实现“一卡通”

作者:于金来

2018-09-26 13:32   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,记者从市中心医院了解到,从10月1日零时起,市中心医院进行信息化升级,全面启动门诊预交金模式即一卡通模式。患者不再需要排队挂号缴费,只要在医院办一张卡,预存一定费用即可看病拿药。

  市中心医院工作人员表示,门诊预交金模式就是在患者办卡时预交一定的费用,然后再到各个费用发生地点当场扣费的就医模式,也叫一卡通。该模式是一种先进的收费管理模式,无论对病人还是医院都有很多好处。其中最明显的特点就是就诊方便,病人不再需要排队挂号,挂号费是在医生给病人诊疗时自动扣除。医生开出的各种检查和药品,将在费用发生的相应科室当场扣费,不需要排队缴费。病人的就诊流程更加合理,就诊效率提高,有效解决挂号、收费、接诊、检查的各处拥挤问题,最大程度上减少了病人的非医疗等候时间。

  患者只需要在第一次就诊时去收款处办卡,填写个人信息,预存足够本次就诊金额的费用(支持现金、银行卡、微信、支付宝),就可以直接去相关科室报到就诊。医生开具医嘱后,患者无需交款就可以直接去相应的执行科室进行诊间扣费,只需要在结束诊疗过程后再去收款处进行一次医保结算和单据打印。如果卡内余额充足,下次就医时不需要办理任何手续,可以直接持卡到诊室就诊。

  就诊结束后,医保患者可去收款处进行医保结算,将现金退回就诊卡账户内或退还现金,现金用户可以在收款处退还现金或保留卡内余额下次使用,卡内余额充足的病人下次就诊时可以直接到诊室就诊,不需再次到收款处办理手续。就诊卡为市中心医院就诊的唯一凭证,多次就诊的病人可以实现诊疗过程的连续化。

  据了解,鞍山市中心医院这一次的信息化升级改造,是我市全面深化医改的重大举措,利用信息化手段合理安排医院就医秩序,必将大大缓解老百姓“看病难”问题,全面改善老百姓就医体验。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。