沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:溪湖区创新方式营造扫黑除恶浓厚氛围

作者:穆浩

2018-09-26 13:45   来源:本溪日报  
分享到:

  “本人郑重承诺,本人及近亲属坚决不参加黑社会性质的组织……”日前,彩云社区工作者、楼栋党支部书记全都签订了《扫黑除恶专项斗争工作纪律承诺书》,郑重承诺要做扫黑除恶专项斗争的坚决执行者。

  溪湖区在扫黑除恶专项斗争中,创新宣传方式,发动各个社区积极开展扫黑除恶宣传,在全区上下营造了扫黑除恶的浓厚舆论氛围,形成了扫黑除恶的高压态势。

  为了能让居民们尽快掌握扫黑除恶相关知识,彩胜社区自制了《扫黑除恶口袋书》,向群众面对面讲解开展扫黑除恶专项斗争的目的、意义和打击重点,鼓励群众踊跃举报线索,勇敢地维护自身利益,自觉参与到扫黑除恶专项斗争中来。

  华南社区组织社区矫正人员参加了扫黑除恶专项斗争警示教育会。彩屯派出所民警向社区矫正人员讲解了涉黑涉恶的10类内容,并告诫与督促矫正人员坚决做到不参与不包庇黑恶势力。社区矫正人员当场签订了《扫黑除恶承诺书》,承诺一定严格遵守矫正规章制度,增强学法、懂法、守法意识,自觉接受司法机关的教育、监督和管理,坚决不涉黑、不涉恶。

  彩进社区工作人员在小区和主干路商户门前发放宣传单,面向居民、商铺员工一一告知扫黑除恶的举报方法和专项斗争的打击重点。他们还与辖区企业、商业网点加强联系,在沿街商业网点建起扫黑除恶宣传网,以电子屏轮番播放的形式展示扫黑除恶专项斗争标语。

  彩云社区邀请彩屯派出所民警走进社区,利用新时代市民讲习所,开展扫黑除恶知识讲座。派出所民警紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的主题,向居民宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导居民群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。

  截至目前,溪湖区共转载发布扫黑除恶信息1000余条,悬挂宣传横幅260条,印刷《扫黑除恶专项斗争学习手册》300本、《一图便知“扫黑除恶”》宣传漫画400份,发放《致全区人民群众的一封信》4万份,张贴重点打击的10种违法犯罪概述60份,入户走访发放调查问卷5万余份,形成了扫黑除恶的浓厚氛围。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。