沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

院士眼中的“沈阳经验” 走出全国管廊建设新路

作者:于海

2018-09-27 08:56   来源:沈阳日报  
分享到:

  日前,2018城市综合管廊创新技术交流与发布高峰论坛在沈阳举行,来自全国的500多位业内人士热议管廊建设,其中,沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程建设中“先盾构后竖井”的新成果,被众多专家高度认可。

  本次论坛由中国市政工程行业协会综合管廊建设及地下空间利用专业委员会主办、沈阳中建管廊建设发展有限公司承办,全国500多位城市规划、建设、市政等相关部门负责人和地下综合管廊建设、设计、施工单位等有关负责人汇聚沈阳,其中,叶可明、杜彦良、陈湘生等多位中国工程院院士也专程参加论坛。在论坛期间,中国工程院多位院士向记者表示,正在建设的沈阳市地下综合管廊(南运河段)作为目前国内惟一一条先盾构后竖井穿越老城区的地下综合管廊,其创新的建设工艺及工法,将为日后我国推行老城区地下综合管廊建设提供经验。

  对于沈阳市在地下综合管廊建设方面的尝试,国内相关专家都给予了高度认可。中国工程院院士、中国建筑股份有限公司专家委员会副主任叶可明在接受记者采访时表示,沈阳市在地下空间建设方面的尝试,走出了一条土地资源、城市交通和环境可持续发展的建设新路。

  作为全国10个地下综合管廊建设试点城市之一,沈阳正在着手打造多条城市地下综合管廊。其中,南运河段工程位于一环内老城区,西起南运河文体西路桥北侧绿化带内,东至大东区善邻路和睦公园内,全长约12.6公里,穿越和平、沈河、大东三区。

  据了解,南运河段工程目前正在快速推进,已进入二次结构和管线入廊施工阶段。目前燃气和中水管线已完成管廊沿线、管线进出口、廊内路径的条件考察和同步设计工作,进入预埋件施工阶段。据介绍,现阶段燃气管线将入廊10公里,中水管线将全线入廊,两类管线均于12月底投入使用。

  沈阳日报、沈报融媒记者于海


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。