沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪七旬翁手绘“九一八”连环画勿忘国耻

作者:金松

2018-09-27 09:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  金长章老人所画的“九一八”连环画画页。本稿图片均由林林摄

  金长章老人在构思、作画。

  连环画,又叫“小人书”,一页一个场景,文字不多,以图画为主,简单易懂,但形式的简单并不代表“小人书”不能表达厚重的情感和深刻的记忆。

  77岁的本溪老人金长章,就用手绘“小人书”的形式,把“九一八”事变的历史浓缩在36页连环画里,再现了“九一八”事变的全过程。老人为这本“小人书”取名《勿忘国耻》。

  日本关东军炸毁柳条湖附近铁轨、沈阳城一夜之间被占领、锦州沦陷、长春落入敌手、黑龙江大片领土沦陷……这段沉痛的历史被金长章细致地展现在一页一页的图画上:不抵抗命令下达后给士兵只发枪不发子弹,画面上空空的子弹袋;日军飞机轰炸锦州,炮弹炸毁了房子瓦砾四溅……

  历时两个多月,记录“九一八”事变的《勿忘国耻》连环画终于完工。

  金长章说,为了创作这本连环画,他翻阅了很多历史资料,在一行行文字间勾勾画画,把350多页的文字浓缩成精华,编写成脚本,策划好每一页要写什么。然后,在白纸上构图,哪里是主要人物,哪里放次要人物,勾勒什么样的环境来渲染,如何表现时间、地点,不同的角色都用什么样的神态……

  一切都设计好了,他才开始用毛笔勾边,之后画出框架,再用颜料染色。

  最后勾勒出生动活现、情节丰满的放大版“小人书”。说是放大版,是因为勾勒手稿时,采用的是A4大小纸张,相当于正常小人书的4倍大小。

  金长章说,自己是土生土长的东北人,儿时的记忆里,就充满了日本侵略者的恶行。于是,金长章想到了利用自己的特长,采取连环画这种通俗易懂的方式,用形象可感的图画加上简单明了的文字,把这段历史画出来,提醒大家勿忘国耻。

  金长章从小就喜欢美术,也很有这方面的天赋。

  他说,当年自己也曾报考过美术院校,可是录取通知书邮错了地方,结果与美术院校“擦肩而过”。

  不过退休后,金长章实现了学美术的梦想,在老年大学的山水画班学习画画,还在一个小型美术班里教老伙伴们画画。

  金长章擅长画山水、人物速写。他说:“从事了一辈子政治思想宣传工作,希望能用这种通俗的方式让更多人了解历史、认识历史,这是我的‘不忘初心’。”

  林诗涵辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。