沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“经远舰”真实历史彰显的是民族精神

作者:彭杭 王华

2018-09-27 13:32   来源:大连日报  
分享到:

  9月25日,本次“经远舰”水下调查考古项目的最后一天,本报记者有幸登上考古作业船,在见证了严谨的收尾工作的同时,也倾听到各方参与人员真实的声音。他们的解读为此前报道增添了更多细节,有助于还原一个更加具体的“经远舰”考古过程,也为我们理解本次考古的意义提供了更多角度。

  “出水文物填补了历史记载的空白”

  确定庄河海域水下沉船即为甲午海战北洋水师沉舰——“经远舰”,为近代史、海军发展史、世界海战史研究提供弥足珍贵的实物资料,无疑是本次水下考古调查项目最重要的价值。同时,史书上无记载的随舰物品的出水,也为本次考古的意义增添了浓重的笔墨。

  大连市文物考古研究所水下考古队队员于海明向记者展示了这些物品——120毫米炮弹的底火和53毫米格鲁森炮弹的弹壳。他说:“37毫米炮弹、47毫米炮弹等武器装备在‘经远舰’出厂档案中均有记录,打捞出这些文物不足为奇,而120毫米与53毫米炮弹却未曾见于出厂档案,它们的出水,可以说是填补了历史记载的空白。目前,我们推测它们为海战爆发前紧急添置的武器装备,这说明北洋水师将领们是有提升武器的想法的。”

  “该舰最终方向是主战场,他们是英雄”

  一直以来,网络上黑“北洋”的杂音不断,某些人戴着有色眼镜看北洋水师,认为他们是屈辱的、腐朽的、没落的,甚至还有“‘经远舰’惧战,在逃跑中沉没。”的说法。然而,本次水下考古调查拿到的第一手资料,却对此甩出了一记响亮的耳光。

  本次考古顾问之一、某不愿透露姓名的史学专家对记者说:“水下遗址形态显示,‘经远舰’最终方向朝向主战场,从惨烈程度和航行路线上看,‘经远舰’并没有逃跑,而是选择了在敌强我弱的情况下,勇敢地开炮、浴血杀敌。‘经远舰’上的人们都是英雄,无论胜败,至少他们努力过,这种精神不是失败可以抹灭的。甲午之痛,剜心之痛。在实现强军梦、强国梦、伟大复兴中国梦的道路上,将‘经远舰’的真实历史挖掘出来,将北洋水师不惧强敌的精神传播开来,无疑具有重要的现实意义。”

  “能见度低,高科技帮助队员水下有‘经远’”

  水下考古调查能否顺利进行,能见度高低是最关键的因素。辽宁省文物考古研究院考古部副主任、“经远舰”水下考古队副领队冯雷表示,自然条件是不可抗力,而本次考古面对的最大难题就是水下能见度太低。今年7月,考古队进驻沉舰海域,下水探摸时发现,能见度只有30公分左右,连潜水表都无法看清。同时,由于沉舰海域多有渔民作业,渔网、透明网残留、缠绕情况严重,后来又受多起台风影响,都使水下考古工作无法正常展开。

  后来,天气好转,广州打捞局的潜水队员们也尽可能地将缠绕渔网清理干净,冯队等人又采用了抽泥管始终埋在水下、水泵抽清水以置换等土办法,才保证了水下探摸顺利进行。同时,高科技手段的辅助也是必要保障。国家文物局水下文化遗产保护中心武汉基地考古队员朱世乾向记者展示了水下物探设备,这是一套多波束测深系统,能够获得沉舰的完整形态模型。根据此模型,冯队要求下水队员们在探摸时做到“心中有‘经远’,要有方向感”。这种方法果然有效,9月15日传来喜讯,考古队员在海床面以下5米处发现悬挂于舰舷外壁的木质髹金“經遠”舰名字牌,由此确证沉舰即为“经远舰”,众人欢呼不已。

  “‘经远舰’终于确定真身,我得偿所愿”

  在考古船上,记者还见到了庄河当地人、黑岛旅游度假区工作人员赵克豪,多年来,他对老人石海域水下沉舰即为“经远舰”深信不疑,为此多方搜集材料和藏品。去年,他向在大连现代博物馆举办的“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”展借出了潜水鞋、舷窗部件、煤块、水烟袋、插缆绳木笔、炮弹引信等沉船遗物共计18件组,还接受了本报记者专访,为“经远舰”确定真身而呼吁。

  如今,他终于得偿所愿。在考古船上,赵克豪再次回顾了他认定沉舰即为“经远舰”的过程。首先是当地人的口口相传,然后是《庄河县志》上的相关记载,再然后是2009年,他在北洋水师网上看到“经远舰”沉没之前的照片,对当地地形再熟悉不过的他认定,照片背景里山形的轮廓与今天的黑岛如出一辙。而最有力的证据是他所珍藏的用中德英三国语言标明“炮台”二字的铜制铭牌。赵克豪说:“海军史研究会会长、海军史专家陈悦曾经先后几次来到黑岛,对这块铭牌进行过鉴定。陈悦认为,经远舰是从德国订购的,这块铭牌上有中德英三国文字,与山东威海出水的铭牌十分相似,符合当时军舰的标识规则。”

  赵克豪说:“希望有关部门能够加大保护力度,并且在当地建立一个保存历史、缅怀英烈的地方,我们应该让北洋将士的英雄精神世世代代传承下去!”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。