沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“空中120”来了 鞍山开启“地空联动”救援时代

作者:康欣

2018-09-27 13:32   来源:北方晨报  
分享到:

  事故现场。

  抢救。

  救援演练现场。北方晨报、印象鞍山记者李东摄

  9月26日上午,鞍山市航空医学救援启动仪式暨地空联合立体化应急救援演练在鞍山市职教城广场举行。

  引入航空救援体系

  地空联合立体化救援启动

  本次上海金汇通航与鞍山市卫健中心紧急救援中心和鞍钢总医院签约合作,引入直升机航空救援体系,标志着鞍山院前急救事业从单一的地面救援、升级为地空联合的立体化紧急医学救援的崭新模式。这将极大地缩短抢救转运时间,有效地降低患者的致死致残率,在生命与时间的赛跑中赢得时间、救护生命、服务百姓。

  随着经济的发展,城市机动车总量快速增长,城市道路越来越拥堵,重大交通事故发生后存在救援车辆往往无法及时到达或顺利转运伤者的问题。而直升机空中医疗救援具有快速、高效、受地理空间限制较少等优势,地空联合立体化救援可以有效解决这一难题。

  “120”两年救治患者3.42万人

  成功率达99.38%

  直升机空中120救援服务是以专业医疗构型的直升机为载体为患者进行院前救援和院际转运等急救服务的一个模式。此次救援演练使用的是阿古斯特AW109专业医疗救援直升机,机上装有气象雷达、空中防撞系统、近地警告系统、遇险定位装置、火警探测和灭火系统,以保证直升机安全飞行。直升机搭载了呼吸机、氧气瓶、注射泵、担架等专业的医疗设备和必要的药品,以完成院前急救及院间转运工作。鞍山市紧急救援中心及各急救站医护人员经专业培训可借助机载医疗设备为病人进行应急抢救。

  鞍山市卫生健康服务中心紧急救援中心的前身是市鞍山市紧急救援中心,自2005年成立以来,已经形成了以120调度指挥平台为中心、12个急救站和16家网络医院为依托的院前急救网络体系。硬件建设现有监护型救护车20台、负压救护车3台,均装备有重症救治和转运所需的监护设备。中心拥有国内最先进的通讯调度指挥系统,近两年年均受理求救电话9万余次、出动救护车3.68万台次、救治患者3.42万人次,抢救成功率99.38% 、市民综合满意率99%。

  “微急救”“互联急救”上

  可叫救护车

  鞍山市代表队共参加了四届全国急救技能大赛,取得了三次二等奖、一次三等奖的优异成绩,随着120国际标准调派系统和互联急救APP等项目的引进和应用,鞍山市紧急医学救援能力逐年提升。

  灾难发生后,传统的报警方式是用手机或固定电话直接拨打“120”,往往因不能准确地说出灾难发生的地理位置、报警人的身份信息等而延误抢救。鞍山市紧急救援中心开通了手机微急救和互联急救APP,能第一时间将报警人的地理位置、身份信息、联系方式等清楚地显示在120的指挥调度平台上,可极大地提高救援效率。

  鞍山紧急医学救援相关机构将以本次120航空救援的启动为新的起点,充分发挥好地空联合紧急救援的突出优势,让人民群众更多地分享到新时期急救事业改革与发展的丰硕成果。 北方晨报、印象鞍山记者康欣


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。