沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

王开朗引种爆裂玉米带动方家船口村百姓致富

作者:王晓波

2018-09-28 04:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:王开朗引种爆裂玉米富了方家船口村

  眼下,玉米收割在即,一些农民开始为销售担忧。可铁岭市昌图县大四家子镇方家船口村的40多户农民却一点也不着急,原来他们种的33公顷爆裂玉米,早就高价预售出去了。“多亏王书记带着俺们选择了新品种,现在看不仅不赔钱,收入还能翻番,真是太高兴了。”村民赵国福高兴地说。

  村民口中的王书记是方家船口村党支部书记王开朗,这些年,他一直带领全村人走在致富的路上。几年前,他带领村民建起温室大棚引进多个品种草莓种植,如今种植的白草莓、九九草莓和艳丽草莓远销云南、四川、上海等地,当初以扶贫资金入股的贫困户都因此摘帽。2016年春天,王开朗再次带领方家船口村抓住了致富的机遇。

  当年,在省机关事务管理局的帮助下,村里与沈阳农业大学研究所建立联系,引进了一个新的玉米品种——爆裂玉米。这种专门用于制作爆米花的玉米市场价格远远高于普通玉米,种植技术与普通玉米几乎相同,唯一的区别就是在秋收的时候需要人工收割。王开朗在深入了解了爆裂玉米的种植方式与市场行情后,发动村民一起种植。

  “最初的推广并没有想象中的顺利,因为对新品种不了解,村民并不看好爆裂玉米的市场前景,几乎没人愿意种。”王开朗回忆说。既然村民有所迟疑,王开朗决定用事实说话。2016年,他带领4名村干部率先种了6.7公顷的爆裂玉米。

  首年种植的爆裂玉米迎来丰收,王开朗等人在收割的过程中,极其注重对玉米粒的保护。在储存时,严格遵守研究所对通风与晾晒的规定,使得近4万公斤爆裂玉米完全达到了做爆米花的湿度要求,最终被研究所以每公斤超过4元的价格全部回收,销往全国各地的影院及娱乐场所。

  每公顷爆裂玉米纯收入近2万元,是普通玉米的2.5倍。亲眼见到了爆裂玉米的市场行情,第二年,很多村民动心了。2017年,村里种植爆裂玉米的土地增加至13公顷。王开朗与研究所沟通,为村民种植爆裂玉米做了品质保证,爆裂玉米全部订单种植,最终以每公斤4.3元的价格售出。

  今年,方家船口村种植爆裂玉米面积继续扩大,40余户农民种植了33公顷土地。“我们今年也早早签订了回收订单,每公斤价格比去年多了3毛钱。”村民孙洪波今年种了2公顷爆裂玉米,对于收成他很期待。

  如今,种植爆裂玉米已成了方家船口村的一个致富项目,王开朗有着清晰的思路,“未来,我们再打造一个爆裂玉米种植基地,带动全村老百姓致富”。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。