沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东推广虹鳟鱼良种繁育造福养殖户

作者:蔡晓华

2018-09-28 04:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  “以前鱼苗的成活率只有30%左右,现在成活率超过80%,而且质量很好。再过几天,这些鱼就可以上市了!”9月26日,在凤城市四门子镇新农村养殖场,场主赵经林望着池中欢快游动的虹鳟鱼高兴地对记者说。

  虹鳟鱼原产于北美洲,营养丰富,被誉为“水中人参”。丹东地区冷水资源极为丰富,特别适合开展虹鳟鱼等冷水鱼养殖。20多年前,虹鳟鱼被大批引进国内,丹东市的渔业专家也从北京顺义养殖基地引进了这一品种,使之成为当地养殖户的致富项目。

  据丹东市水产技术推广总站推广科科长孙述好介绍,由于渔场一直使用20多年前引进的鱼进行近亲繁殖,造成苗种退化严重,不少渔场出现了鱼生长速度慢、容易染病、鱼苗死亡率高等问题。近年来,当地虹鳟鱼类造血器官坏死病等一系列病毒性传染病频发,使多数养殖户蒙受损失。

  2015年,丹东市水产技术推广总站承担起虹鳟鱼良种繁育与健康养殖示范推广项目。当年6月,该站从黑龙江省牡丹江市引进种苗,与黑龙江水产研究所合作,研究虹鳟鱼种质改良。2016年11月,培育出10厘米以上鱼苗41.2万尾,虹鳟鱼良种繁育与健康养殖示范推广项目通过专家验收。3年来,丹东市共培育虹鳟鱼苗10厘米以上苗种130万尾,通过这些鱼种的销售和传播,较好地改善了周边虹鳟鱼的种质。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。