沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

施救晕倒辅警不怕耽误乘车 俩女旅客你们在哪?

作者:胡清

2018-09-28 08:54   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辅警突中暑,两名女乘客帮忙救助。警方供图

  正在执勤的辅警突然中暑晕倒,危难之时,两名正准备乘车的旅客紧急救人,尽管旁边有人提醒车快开了,可救人者仍不放弃。经过努力,辅警终于转危为安,可两个救人的旅客却不留姓名消失在人流中。

  连日来,“两位好心人抢救执勤辅警”的故事感动了葫芦岛很多人。昨日,葫芦岛市公安局连山分局知情民警说,希望通过媒体早日寻找到危难时救助辅警的两名好心人。

  这个中暑晕倒的小伙叫齐立伟,今年32岁,是葫芦岛市公安局连山分局辅警。尽管事情过去了一个多月,可经诊断他有眩晕症,肺部和心脏也有些问题,目前仍在治疗中。“我一定要找到那两名救我的好心人”。

  8月2日下午,齐立伟跟往常一样去葫芦岛北站执勤。当天16时20分许出发,17时许到达工作执勤地点,他就在其他民警带领下开展工作。

  由于执勤点通风条件一般,加之气温高、工作强度大,正在执勤的齐立伟突然感到胸闷、恶心,在坚持了一段时间后,他突然晕倒,开始呕吐并伴有抽搐。

  就在等待救护车期间,两名素不相识准备上车的女乘客见到有人倒在地上,立即放下随身携带的行李箱开始施救。在抢救过程中,旁边有人提醒她们火车就要开了,可两名女乘客却说救人要紧,坐几点的火车都行。就这样,直到救护车来之前,两名施救者协助医护人员将齐立伟抬上救护车。随后两名女乘客才携带行李箱走进候车室,消失在人流中。经过积极救治,目前齐立伟已经脱离了危险,正在康复治疗中,过一段时间就会重返工作岗位。

  昨日,记者联系上齐立伟时,他仍然在治疗中,他向记者回忆了当天事发经过。

  事发当天,齐立伟跟以前一样去葫芦岛北站执勤。“到晚上6点半左右我就感觉身体不舒服,就坐那待了一会儿,感觉越来越重,同事跟大队领导汇报后我们就下楼了。

  没想到下楼后我就开始呕吐,出北站门就开始晕,随后同事就拨打了120,再后来我都不太清楚了,等到清醒时已经在医院了。”

  当天与齐立伟一起执勤的民警说,齐立伟刚来不一会儿就不舒服,一直坚持工作一段时间觉得挺不住了。“我和另一名同事把他搀扶下楼准备送他走,刚到售票处门口,他就躺在了地上。

  正束手无策呢,过来两名大约三十多岁的女旅客,自称是学过医疗,看我们这有人晕倒就马上过来帮忙。那时候齐立伟已经意识模糊,开始抽搐了。那两名旅客就帮他按摩手部肌肉,还用力拍打胳膊。我掐人中,往齐立伟胸口拍水。

  大概能有三分钟,她俩都累得浑身是汗,拍不动了,正好附近还有龙港分局的同事,那两名女乘客就教他们怎么做,然后交替着对齐立伟抢救,一直到齐立伟抽搐缓解,肌肉放松下来。此时,救护车赶到,她们帮助抬上车后就走了。这两名女乘客真是好样的,救人不留姓名,可能都没赶上车,太感人了,为他们点赞。”

  为了表达对两名女乘客的感激,连山公安分局民警特意通过媒体寻找:“两位好心人,您在哪里!我们只想尽快找到您。你们是我们学习的榜样,我们会用更加努力的工作来回报人民群众对公安民警的厚爱。”

  如果您是那两名救人的女乘客,如果您知道她们是谁,请和记者联系18042939792。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。