沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:浑河戴上“彩色项链”(组图)

作者:张阿春 查金辉

2018-09-28 09:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

  东塔跨浑河桥是沈阳市首座双桥塔钢结构悬索跨浑河桥,全长1290米,亮化后为浑河增添一道新景观。

  东塔跨浑河桥整体建筑风格为欧式经典双桥塔钢结构悬索桥梁,点亮后将成为沈阳新地标。

  附近居民郭女士和家人赶在东塔桥亮灯时刻拍照留念。

  东塔跨浑河桥桥梁宽40米,机动车为双向八车道。

  东塔桥设计时就涵盖了桥梁亮化项目,这也是沈阳首座跨浑河桥梁施工同步实施的亮化工程。

  施工人员在“猫道”上检查亮化灯带。

  沈阳东塔跨浑河桥竣工通车已有一个多月,近期,桥梁亮化工程即将完工。夜幕降临,桥上双塔和悬索被彩灯点亮,为浑河再添一景。

  8月20日,位于沈阳东南部、长青桥与王家湾桥之间的东塔桥建成通车,大大减轻长青桥的交通压力。

  沈阳市建委相关负责人介绍,东塔桥整体建筑风格为欧式经典双桥塔钢结构悬索桥梁。主塔桥面以上部分高约50米,高度相当于18层楼,以象形写意的手法,结合了沈阳固有的文化内涵与符号。东塔桥通车后,已成为浑河上的一座地标性建筑。

  东塔桥在桥梁施工时同步实施亮化工程,这在沈阳尚属首次。

  远远看去,东塔桥侧立面采用暖色灯具全线提亮;桥上主塔外侧采用了高色温白光,内部空间使用了低色温的黄光,整个桥塔看起来立体通透;桥面与主塔、双塔之间的悬索被点亮后,像是浑河上两条闪耀的项链,项链的色彩千变万化,为硬朗的钢塔增添许多柔和的感觉。

  市建委城市建设处工作人员刘杨介绍,东塔桥亮化工程采用LED灯具与高压气体放电灯相结合的方式,悬索部位采用了节能高效的LED全彩5W点光源,通过逐点控制的方式,更加节能高效。

  此外,东塔跨浑河桥整体夜间效果是通过智能控制的,可实现平时、节日、重大节日区分控制,实现节能低耗的绿色运行理念。刘杨称:“东塔跨浑河桥不仅仅作为交通枢纽,它更象征着沈阳城市发展的经济地位和技术水平,将成为浑河上的新景观。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。