沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

回应市民关切 剑指治安乱点

大连市警方重点区域整治成果显著

查处五类重点车辆违法5200余起 督促整改火灾隐患11300余处 抓获逃犯107人

作者:荣千一 王艺

2018-09-28 10:31   来源:大连日报  
分享到:

  昨日,记者在市公安局的新闻通报会上获悉,我市警方于7月20日起在全市范围内开展为期三个月的重点区域专项整治行动,重点围绕“五大区域”,全面整治“五大问题”,剑指群众反映强烈、深恶痛绝的违法犯罪行为以及社会乱象。经过近2个月的重拳整治,已取得了丰硕战果。

  截至目前,治安领域:共整治售卖散装汽油50起、黑加油气站16家、非法加油加气车8辆,打处有关“社会乱象”案件200余起;交通领域,累计查处五类重点车辆违法5200余起、酒驾660余起、毒驾3起、违规摩托车6900余起;消防领域:检查社会单位20000余家,督促整改火灾隐患11300余处,发放整改通知书6000余份,行政拘留14人;打处领域:破获入室盗窃案件120余起、扒窃案件28起、盗窃车内财物案件14起,查获吸毒人员100余人,抓获贩毒人42人,缴获毒品7.3公斤,抓获逃犯107人;沿海领域:共立案查处违法填海案件114起,已完成处罚案件94起;对我市13个问责问题和2起违法案件重新进行严肃问责和处理,共批捕1人,行政拘留2人,问责21人。边防部门将非法越界捕捞、“三无”、“套牌”、“偷捕”、从事走私易物船只及涉海黑恶势力作为打击重点,期间检查船只3600余条,渔船民4200余人;查扣并移交“三无”船只19条、套牌船只1条、休渔期偷捕船只17条;打处扰乱港口治安人员6人,刑事拘留1人、治安拘留3人、行政罚款97人、训诫3人。

  据了解,本次重点区域整治行动作为全市公安机关深入践行“爱大连、爱公安、爱岗位”主题教育活动的一项重要举措,我市警方充分运用大数据分析和民意调研,深入研判分析我市季节性、地点性、规律性的犯罪特点,精准选择了社会面、企业周边、旅游景点、重点商圈、沿海等五大领域。针对社会面,选取9个具有代表性的重点区域,重点整治对黄赌毒、无牌无证摩托车和黑加油加气站等治安乱象问题;针对企业周边,重点整治“盲区”和“死角”、涉企业违法犯罪行为等破坏营商环境问题;针对景区,根据历年来客流量统计,选取8个人流集中的景区,重点整治倒票、违规招徕游客、违规停放、旅游包车等群众反映强烈的民生问题;针对商圈,根据扒窃案件发案率数据,选取7个重点商圈,重点整治扒窃、交通秩序混乱等民生问题;针对沿海区域,重点整治“三无”“套牌”、偷捕、越界捕捞等高发问题。

  市公安局相关负责人表示,下一步,全市公安机关将以“爱大连、爱公安、爱岗位”理念为引领,本着“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”为原则,持续保持严打高压态势,形成强烈震慑,坚决遏制各类违法犯罪活动以及社会乱象,全力确保我市社会大局持续稳定,护航大连经济发展。同时,希望广大市民对发现的违法犯罪行为以及社会乱象进行踊跃举报,举报方式为拨打110报警电话。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。