沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳:虾蟹肥 稻谷丰 农家乐

作者:严佩鑫

2018-09-29 08:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  9月23日11时,正在辽阳市内送货的何峰,接到家里的电话,今天的虾蟹已经售罄,可院子里还停满了私家车。欣喜之余,何峰还有些愧疚,有些老主顾带朋友到农场买河蟹,却无奈空手而归。

  进入9月,稻黄谷熟。灯塔市张台子镇天河泡村松峰家庭农场主何峰每天早晨起来的第一件事儿,就是站在自己家黄澄澄的稻田里,看着满塘的虾蟹,心里充满了丰收的喜悦。

  半个月来,何峰每天都忙个不停,农场的稻田蟹和南美白对虾已在中秋节前销售一空。接下来,水稻也要进入收割季节,即将欢喜而又忙碌地迎来丰收年。

  松峰家庭农场是以水稻种植、稻田养蟹、养鱼、休闲垂钓、观光采摘为一体的综合性家庭农场,稻田灌溉采用富含矿物质的水,在保证零污染的同时,又能极大提高稻米品质,从生长源头上保证了产品的品质。

  近年来,为生产出优质大米,农场主何峰严格挑选优质稻种,并实施鱼、蟹、稻共生的特色生态养殖,把河蟹寄养在稻田中,在不影响水稻种植的情况下养殖河蟹。她在稻田旁边养鱼,用来喂养河蟹,还节约了养蟹的成本。通过这种立体循环种养模式,她每年可获得丰厚的种粮收益。

  “我今年租种了66.7公顷水稻,其中46.7公顷水稻采用稻蟹共生的生态养殖。”何峰说,今年稻田蟹每公顷产量可达2250公斤,加之今年的河蟹市场价格比去年要高不少,效益也会好很多。

  更为欣喜的是,在去年试养南美白对虾成功的基础上,今年,何峰利用鱼塘养了30万尾的南美白对虾,和稻田蟹一起上市销售。据测算,今年,松峰农场的南美白对虾每公顷产量能达到7500公斤,仅此一项,收入就能达到十余万元。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。