沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:长假出门 好邻居“托管”钥匙

作者:詹平平

2018-09-29 09:28   来源:千山晚报  
分享到:

  昨天记者了解到,“十一”长假来临,不少居民已在出行的路上。外出时间较久,担心家里的花没人浇,宠物没人看管,或是一旦发生漏水等问题没人照应,不少居民已把家门钥匙交给放心的邻居或是社区。

  在深南街道静海社区一个小饭店里,老板娘韩丽有个小“保险箱”,打开箱子,里面整整齐齐地放着五六把邻居家的钥匙,“这几个邻居十一都要出去旅游,担心出门后家里发生什么状况,自己又赶不回来,就把钥匙放在我这儿了。”在邻居们眼里,韩丽是个热心肠的“大管家”,答应为邻居保管钥匙,就会一丝不苟忠人所托。

  “最开始是邻居李大姐把钥匙放在我这儿,因为李大姐岁数大了,出门老是忘带钥匙,我经营这个饭店,几乎天天呆在店里不出门,李大姐就和我商量,把钥匙寄存在我这儿一把。慢慢的,周围邻居们都知道我这儿能寄存钥匙,遇到长时间不在家的时候,就把钥匙寄存在我这儿,要是家里漏水漏电,社区直接来找我开门。”韩丽说。

  手头存放了这么多邻居家的钥匙,韩丽也挺有压力,“最开始手里放一两户邻居的钥匙,我还没啥感觉,后来邻居们送来的钥匙越来越多,我也挺有压力的,但是邻居们对我的信任不能辜负,我就把这些钥匙锁在箱子里,保管好。”国庆假期快到了,韩丽店里的“钥匙保险箱”又多上好几把外出邻居家的大门钥匙,在她看来,这是邻居对自己最大的信任,自己也会履行承诺,帮忙照看好家。

  另外,记者了解到,有的居民在外出前通知邻居,让其帮忙代收暂时还没到的快递。铁东区和平街道一家小食杂店里,不但有隔壁邻居家的钥匙,角落里还摆有不少已经出门的居民没有亲自接收的快递。“我楼上的小两口,平时也把快递邮寄到我家,昨天小两口出行,临走时过来告诉我,还有一些快递没到,让我帮忙代收,十一后过来取。”食杂店的王老太说,她收到快递就帮着保管好,楼上的一位老邻居被儿女接去了南方,钥匙也放在她这儿,嘱托她两天去帮着浇一次花。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。