沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦好人李志 做的好事更“励志”

作者:佟阳

2018-09-29 10:13   来源:华商晨报  
分享到:

  6月8日,盘锦市的董大鹏和他的几名同事从沈阳开会返回途中,在京沈高速辽中和台安之间路段发生车祸,坐在副驾驶的董大鹏伤情最重,生命危在旦夕。危难之际,被开车路过的中石油员工李志搭救,由于肇事车辆严重变形,作业工具使不上劲,李志和几位施救者徒手撕开风挡玻璃,在将董大鹏抱到自己的车内后,李志又以最快的车速将其送到附近的台安医院,交付2万元住院押金,目送被救者进入抢救室,获知没有生命危险,致电伤者家属后,李志转身离去。

  与此同时,李志当时的车中还有前一天刚刚在沈阳做过手术的妻子和一名陪护人员。回到家中的李志没有跟身边的任何人提及此事,直到7月3日,董大鹏单位领导拿着锦旗出现在李志所在的公司办公楼内,公司领导和同志才获知了李志见义勇为的壮举。而当董大鹏家属提出想赠予一辆轿车来感谢他的救命之恩时,被李志一口回绝,“如果这样,那我们就不要联系了。”

  记者了解到,这已经不是李志第一次危急之际伸援手,做出不留名、不图利的好事了。

  对话李志

  出手相救是不想给自己留遗憾

  9月27日,记者来到李志所在单位——盘锦市兴隆台区的中石油集团渤海石油装备辽河钻采装备分公司采访。

  记者:为啥选择停车救援,是不是看到同为盘锦牌照,搭救老乡?

  李志:车都撞报废了,根本看不清是哪的车,车里坐的是什么人,就是本能的,下意识地把车停在旁边。

  记者:车上还有头一天刚做完手术的妻子,下车救人之前跟她商量了吗?

  李志:脑子里没想那么多,也没有那个工夫前思后想,不过事后我媳妇儿说我做得对。

  记者:现场是什么情况?

  李志:车体前部已完全变形,门都打不开了,后排伤者情况稍好,副驾驶的大哥满脸是血,已经不能说话,有生命危险。我先打120、110,又拦了3辆车,大伙一起拿掉风挡玻璃,进入驾驶室,最终还是从副驾驶一侧的车窗将伤者拽出来。

  记者:没有等救护车到达,而是将伤者抬到你车上送医院,是当时情形不允许吗?

  李志:我有过一些急救常识,以我当时的判断,我怕等救护车到达来不及了。

  记者:不怕伤者在你车里出现意外吗?

  李志:没有时间去考虑,唯一想的就是救命要紧。

  记者:据说当时车速挺快,高速上已经达到每小时一百七八十公里了。

  李志:争取一秒就多一分生的希望,我以前是专职司机,驾驶水平还可以,从事发地到高速口看到救护车也就10分钟左右,当时的情况真的很危急,我一看大哥的情况,已经不允许再把他抬到救护车上了,为了赶时间,直接让救护车带路,直奔医院抢救室。

  记者:抢救的押金也是你垫付的?

  李志:是,当时医院说交2万元押金,我头一天不是领我媳妇儿看病嘛,兜里揣着现金,现金不够的话,随身还带着卡,都到这个节骨眼了,就不合计钱的事了,后来医院把押金还给我了。

  记者:发生这么大的事,居然都没跟身边的人说?

  李志:没啥可说的,让我遇到了,我只是不想给自己留遗憾。

  记者:伤者家属想给予钱物甚至是一台车表示感谢,被你拒绝了?

  李志:我要是图报恩,当时也就不会那么做了,但我相信做好事会有好报的。

  被救者家属

  我想给他买辆车

  他说那就不要再联系

  从6月8日发生车祸至今,董大鹏的爱人已经记不清第几次遭到李志的婉拒了,“毫不夸张地说,如果没有李志当时果敢出手相救,没有当时送往医院的争分夺秒,可能也没孩子他爸的今天。救命之恩,无以为报,我们就是希望李志能接受我们的心意,让我们感恩的心有所释怀。当我提出给他换一辆同款轿车时,得到的回应是‘那以后我们就不要联系了’。几次拨通电话被挂断后,我们都不知如何是好了。甚至作为伤者家属代表,我想给他送面锦旗都被拒绝了,他越是这样,我的心越觉得过意不去。最后,找到了他单位领导,希望他们能帮我完成一个小小的心愿。”

  讲到情深处,董大鹏爱人的泪水在眼窝里打转,“孩子他爸颅底骨折,面部、身上多处骨折,现在脸上还有59个钢钉,医院说再晚来10分钟就危险了,感谢李志兄弟,让我和孩子还有一个完整的家。”

  单位领导

  榜样力量是无穷的

  授予李志“见义勇为好员工”

  公司党委书记兼总经理李树江告诉记者,“公司为有李志这样的员工感到骄傲和荣耀,身边人、身边事就是我们学习的楷模和榜样,为此公司上个月召开了表彰会,授予李志‘见义勇为好员工’,并给予3000元奖励,号召员工向李志看齐,这种传递正能量的行为要鼓励、要宣传,榜样的力量是无穷的。尤其是做了好事,还不接受被救者赠予的财物,不希望被表彰,更让我们看到了李志身上可贵之处。”

  当地媒体

  五年前因救助车祸伤者

  就上过报纸头版

  27日,同去采访的辽河晚报记者赵之钢,一眼就认出李志就是五年前自己镜头下的男主角。2013年9月25日,盘锦兴隆台区平安街发生一起车祸,受伤男子不能动弹,肇事女司机只是一个劲痛哭道歉,正在附近修车的中年男子,先是安抚女司机,要求其报警,然后联系伤者朋友,又求助旁边行人拦出租车,将伤者送往医院。这一幕被赵之钢抓拍到。事后赵之钢了解到,等伤者朋友赶到时,施救男子转身离开,没有留下姓名和电话。经赵之钢多方打探,才知道热心人是李志,并在第二天报纸头版刊登了这件好人好事。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。