沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

丹东市三年内四类重点贫困户危房将改造完毕

作者:蔡晓华

2018-09-30 08:00   来源:辽宁日报  
分享到:

  “感谢党和政府的好政策,让我有了安全宽敞的家。”打量着84平方米的新居,宽甸满族自治县振江镇万宝村67岁的张玉银难掩心中的喜悦。张玉银是村里的建档立卡贫困户,得益于农村危房改造工程,他家的危房得以翻建。今年春天,他搬进了宽敞明亮的新房。

  9月29日,记者从丹东市住建委了解到,从2013年至今,丹东市共完成农村危房改造任务10501户,广大农民的居住条件大为改善。

  为保质保量完成农村危房改造任务,丹东市制定了切实可行的改造实施方案。除中央财政补助外,危房改造其余资金主要通过政府补助、社会捐助、银行信贷、个人自筹等渠道筹集。丹东市相关部门还免费为危房改造户办理宅基地建房手续,为危房改造户协调砂石、水泥、钢筋、砖瓦等建材,动员社会各界捐款捐物,协调金融部门为危房改造户贷款。

  在确定危房改造对象过程中,丹东市实行阳光操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下。危房改造对象审定后,丹东市分别对每户家庭的经济状况进行认真分析研究,根据统一的标准,确定了“建档立卡户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭、困难户、一般户和水毁房户”等补助类型。按照“先急后缓、分步实施”的原则,对居住房屋极度危险、家庭极为困难农户的房屋优先进行改造建设。

  为了让群众住得安心,丹东市严格按照标准对危房改造工作进行督查。对施工中发现的质量不符合设计标准的建房点,要求建房户限期改正,确保工程进度、工程质量和工程安全。在此基础上,对所有竣工的房屋做到逐户验收,将验收合格的建房户全部录入全国农户档案管理信息系统。

  目前,丹东市尚有农村危房存量3038户,已全部列入2018年至2020年改造计划。今年,全市农村危房改造任务1526户,部分农户危房改造已开工建设。到2020年,全市将基本消灭农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭四类重点贫困户D级危房。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。