沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

西岗区香炉礁街道家风家训活动有新意

用幽默诗画表彰“最美家庭”

作者:王燕青 苏航

2018-10-02 06:33   来源:大连日报  
分享到:

  国庆节前夜,西岗市民大舞台上演了一台感人至深的传承家风家训主题颁奖晚会。香炉礁街道十佳“最美家庭”的代表走上舞台,获得的奖品是量身定制的大连文化特产——幽默诗画。用这种文化形式表彰优秀,在我市还是第一次。

  香炉礁街道党工委高度重视家庭、家教和家风的传承弘扬工作,去年以来,在辖区开展了以“晒家风、承家训、重家教、传家韵”为主要内容的教育互动活动。通过切实有效和喜闻乐见的形式,挖掘居民生活中的感人故事,编印出版了9万余字的《香炉礁家韵——家风家训征集作品集》。今年,香炉礁街道党工委继续将家风建设作为街道中心工作来抓,通过开展寻找“最美家庭”活动,将家风家训教育活动推向深入。在各社区推荐基础上确定的十佳“最美家庭”,各有特点,同具爱心。其中有入选新中国六十年大连英雄谱的全国劳模司胜战夫妇,有无怨无悔、热心奉献的优秀军嫂孙雯,有父子携手写书作画的民间作家赵贵堂……晚会上播放的视频片生动地介绍了他们的感人事迹,引起观众阵阵共鸣的掌声。情景剧《家是最小国》,生动再现了香川社区居民高升云爱心照顾重伤继子的故事,让许多观众感动得热泪盈眶。

  为表彰十佳“最美家庭”,香炉礁街道特地请大连新闻传媒集团诗人张嘉树和漫画家姜末创作了十幅幽默诗画。两位作者把这次创作当做新闻传媒集团走进基层服务社会的美好实践,不但把人物画得惟妙惟肖,而且采用藏头诗形式对最美家庭的精神作了形象生动的总结。手捧这份特殊的奖品,获奖者都非常高兴,纷纷发表感言,表示要珍惜这份荣誉,更好地做好自己,影响他人,传承弘扬优秀家风,为社会多作贡献。

  这次颁奖晚会,也是西岗区家庭文化节的一个活动。西岗区妇联在会上发出传承家风家训的倡议,希望辖区居民做“最美家庭”的参与者、示范者、宣传者。香炉礁街道党工委向辖区学校赠送了新版《香炉礁家韵——家风家训征集作品集》一书。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。