沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭新台子镇西三家子村周长富拿上了双份工资

作者:狄文君

2018-10-03 07:45   来源:辽宁日报  
分享到:

  金秋时节,铁岭县新台子镇西三家子村到处是一片醉人的景象。10月2日,刚从稻田地里回来的周长富一见到记者便兴奋地说:“今年的水稻还能大丰收!”

  58岁的周长富是西三家子村土生土长的农民,从十几岁就开始种地。“那时候,插秧、拔草、收割全凭双手,牛马是当家的劳动力。逐渐地,有的村民开始使用小型拖拉机了。现在,我们已经实现了全程机械化。”

  原来,西三家子村是典型的水田村,村里237.33公顷耕地全部是水田。2012年底,一直在外打拼的村民聂明回到家乡,带头组织成立了万鑫水稻种植专业合作社,并在辽北率先实现了一次性整村土地流转。作为4名生产队长之一,周长富从此成了合作社负责水稻生产田间管理工作的新型专业农民。

  “土地流转给合作社,种子、肥料、防病虫害都统一了。过去是闷头种地,现在是测土施肥,给水稻配‘营养餐’,向科技要产量。按产量定工资。”周长富告诉记者,去年,他在合作社仅工资就有4万元,加上家里1公顷土地的流转金,年收入达到5.05万元,“土地流转后,村里90%的劳动力都外出打工了。打工有收入,咱村的村民可以拿双份工资了”。

  记者2013年来西三家子村采访时,合作社刚把通往村外的路修成了水泥路。如今,家家户户门前都是水泥路、整齐的路边沟。包括景观路树和农家院内的苹果树、山楂树,短短几年,西三家子村已是绿树成荫,到处生机盎然。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。