沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

前三季度大连港生产稳中有进 诞生多项作业纪录

作者:臧永亮 赵蕴颖

2018-10-03 07:50   来源:大连日报  
分享到:

  今年以来,大连港有效应对浓雾、高温、大风等极端恶劣天气影响,向高质量发展转型升级,进一步释放港口软、硬件优势,港口生产稳中有进。铁矿石、商品车、钢材、煤炭等货种增势明显,冷链、邮轮、海铁联运等业务亮点频现,口岸多项生产作业纪录相继诞生。

  在集装箱业务方面,大连港打造的外贸散粮班列运输新模式,不仅提升了粮食装箱效率,还增加了集装箱量和班列操作量,促进了口岸海铁联运业务。口岸最大单体冷库——大连港毅都冷链二期1号冷库投入使用,大窑湾冷链物流园区冷库规模由此迈进40万吨大关。“一带一路”建设再结硕果,开通大连港穆棱内陆港中欧班列,助力腹地班列开行及货源开发。顺利接卸世界最大在航集装箱船舶之一“中远海运宇宙”轮,充分验证了大连港接卸能力和服务水平。

  作为传统优势货种,铁矿石、煤炭、大件设备前三季度增幅明显,成为大连港散杂货业务持续高企的主要驱动力。外贸铁矿石增幅超两成,大件设备作业量同比增长超50%。得益于矿石码头转水泊位接卸能力升级与堆场流程改造的完成,大连港保税混矿接卸、混配能力大幅增强,混矿作业量增幅近三成。

  今年以来,大连港相继开通哈尔滨福特、广汽丰田等航线,进一步完善大连口岸商品车客户体系,有效拉动商品车转运量快步提升。前三季度,大连港商品车转运量同比实现两位数增长,并连续7个月刷新商品车月度转运量历史同期最高值。在基础建设上,汽车码头4号泊位正式开工建设,一个5万吨级、年设计通过能力达28.5万辆的泊位预计明年下半年投入使用。

  借助大码头深水泊位优势,大连港接卸了全球最大的LNG(液化天然气)船舶“阿尔萨姆利亚”号,开发新油种巴西梅罗原油并完成到港首卸。中国首船期货原油抵港卸载,使大连港在不断拓展港口服务功能的同时,创造了口岸新的利润增长点,进一步增强了大连港原油转运品牌的国际影响力。

  在实现生产经营稳步提升的同时,大连港也创造了单月铁矿石装车数、单班大米装船作业量、昼夜混矿量、40万吨矿船单月接卸艘次等多项口岸生产作业新纪录,为前三季度港口生产“锦上添花”。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。