沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连将公益诉讼案件纳入检察长列席审委会范围

作者:杨茜淳 王艺

2018-10-06 08:37   来源:大连日报  
分享到:

  日前,大连市人民检察院与大连市中级人民法院共同签订《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施细则(试行)》,明确将检察机关提出检察建议的民事、行政案件和有一定社会影响的公益诉讼案件,以及与检察工作有关的指导性案例的议题纳入到检察长列席审委会讨论案件或议题的范围。

  据悉,该《实施细则》共12条,在两高规定检察长可列席法院审委会的4种情形基础上,结合新增业务,将民事、行政案件,公益诉讼案件和有关检察工作指导性案例等三大内容纳入列席审委会范围。市检察院相关负责人表示,检察长列席法院审委会制度是检察机关依法履行法律监督职责的重要方式,实现这项制度的价值离不开检法两院的协作配合。今年8月底前,大连地区两级院检察长已全部列席了同级人民法院审判委员会,以此为契机,大连检察机关将加强和改进监督方式,切实发挥检察长列席审委会工作的监督功效,与法院共同维护宪法和法律权威。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。