沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

建昌县精准扶贫让贫困户家庭重新燃起致富梦

作者:解繁 李万东

2018-10-07 03:18   来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:贫困户丁秘林重燃致富梦

  10月6日,天气晴好,秋收农活已收尾的丁秘林作出决定,“玉米一点也不卖,秸秆全都留着。”记者问他因何如此?他笑着卖关子,“到咱家看看就全明白了。”

  今年48岁的丁秘林是建昌县魏家岭乡黑山后村的建档立卡贫困户。早年,他可是干活的一把好手。一年有大半时间在外干力工。然而,几年前他落下重度腰椎间盘突出的毛病,再也干不了重活了。

  在丁秘林特别无助的时候,党和政府的扶贫春风吹进小山村。2016年,丁秘林家的水毁房屋受益于党和政府的好政策,得以翻建。靠建昌县的贴息扶贫贷款,他买了3头牛。2017年春天,魏家岭乡推动贫困户搞养殖,丁秘林加入,分得3只羊。靠卖牛犊的1万元,他自己又买了2只羊。由于喂养精心,如今他家的羊已经发展到8只。

  “现在党和政府有好政策,我再不好好干,对得起谁呀?”丁秘林告诉记者,知道他家负担重,乡、村还决定让他做护林员,一年基本工资就是3600元。丁秘林说,一定得把牛羊都养好,把护林员的工作精心干好。他和家里人商量了,玉米和秸秆都要留着喂牛羊,马上到护林防火期了,他要好好上岗护林……

  “扶贫不是扶一时,要扶好贫困户的下半生。精准扶贫以来,通过既扶贫又扶志,已经有太多像丁秘林这样的家庭重新燃起致富梦。”建昌县扶贫办主任马宝良告诉记者,“‘丁秘林们’干着有劲头,我们帮着也有信心。大家拧成一股绳,全面小康梦一定会尽早实现。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。