沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连美景登上《新闻联播》

作者:卢真珍

2018-10-08 10:25   来源:大连晚报  
分享到:

  昨天,大连市旅游发展委员会召开2018年国庆黄金周旅游情况发布会。记者从会上获悉,国庆7天长假,全市共接待海内外游客337.58万人次,同比增长10.56%;全市旅游综合收入46.48亿元,同比增长12.87%;全市主要景区接待游客372.79万人次,同比增长10.2%,门票收入12722.15万元。铁路接发列车720对,加班74对;航空进港航班1565架次,加班15架次。共受理有效旅游投诉2件,其中反映旅行社服务质量问题1件,反映景区服务质量问题1件,投诉量与去年同期相比下降了66%。

  城乡假日旅游活动丰富多彩

  今年国庆黄金周,我市城乡假日旅游活动丰富多彩。各区市县立足本地文化特色,精心策划旅游活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验共赏。

  中山旅游志愿者队伍节日期间在火车站、大连港及主要景区景点周边为广大市民和来连游客进行文明旅游宣传引导并及时帮助市民游客排忧解难,成为节日期间与城市里处处飘扬的五星红旗交相辉映的一道亮丽红色风景线。西岗区第八届市民文化节开幕式于国庆前夜盛大举行,7个街道社区组织的每家每晚一台大型广场国庆专场演出,为广大市民和来连游客提供了丰富多彩的节日文化盛宴。高新区管委会联手英歌石植物园从9月20日起至10月10日举办“欢度国庆—大连金秋菊展”。引进多头菊3万余棵、标本菊2万余棵,增加菊花品种10余种,而且增加了大型造型菊的展出,长14米、高2.5米的巨型卧龙菊成为最大亮点,引得众多市民游客手持国旗举家排队合影拍照。旅顺口区国庆假期期间连续举办第四届太阳沟彩叶节、第四届海鲜美食节、第三届辽宁“阿穆尔之秋”电影文化艺术节、小南村“中国农民丰收节”等节庆活动。普兰店区近郊游旅游线路连日来全线飘红,旅游人数和旅游收入逐日攀高。普洛德庄园葡萄园采摘、墨盘民居民宿、龙德里生态园亲子游、安波温泉和登高赏秋等成为大连市民出游和接待来连客人的较多选择。

  旅游诚信体系建设稳步推进

  国庆节前,市旅发委在“大连发布”的新闻发布会上,公布旅游行政处罚8家旅行社和4名个人的典型性案件,受到违法处罚的单位和个人信息录入大连旅游诚信平台(黑名单)进行公示,市旅发委节日期间对火车站、机场及各大景区点等游客密集区域开展节庆旅游市场秩序专项检查,这都对国庆假期旅游市场文明旅游和诚信经营起到了重要的提示和警示作用。

  各区市县旅游部门因地制宜推出多项举措落实诚信体系建设,倡导文明旅游和诚信经营。10月3日,中山区旅游局牵头,会同站南管理处和青泥洼桥派出所对火车站南广场及周边区域开展旅游市场秩序整治行动,现场劝教劝离尾随兜售、非法拉客等社会闲散人员12人,清理临时路街摆摊1处。

  热门景区相继达到最大承载量

  今年的国庆假期恰逢国家实施景区门票价格下调机制实施之始,金石滩5个景区门票价格下调,通过国庆假期首次实行价格门槛降低后的运营实践,各景区认识到作为项目多元化的景区,游客可以在条件允许的情况下,不仅可以选择更多的景点进行游览,更有效拉动了餐饮、住宿、购物、娱乐等项目的消费需求。金石滩旅游集团国庆假期7天时间累计接待人次同比增长10%,旅游总收入增长18%。

  10月3日~5日,高速公路、火车站、机场码头等口岸连续处于人流车流高位运行,三寰牧场、老虎滩极地海洋动物馆、圣亚海洋世界、铭湖牧场等多个重点景区客流达到峰值。全市各级旅游和安全主管部门启动应急预案应对游客接待量超预期骤增的情况,采取游客分流、分时销售景区门票、高速出口实施分流、整理启用临时停车场、二级免费换乘等措施来维护旅游秩序,提示市民游客合理安排旅游行程。

  《人民日报》官微连发两个头条聚焦大连

  10月1日,大连美景在中央广播电视总台《新闻联播》上镜;10月3日,《人民日报》官微连发两个头条聚焦大连;10月1~4日,《中国旅游报》《辽宁新闻联播》等媒体连续报道大连国庆假期旅游盛况。大连官方媒体推出的“大连VR地图”“大连国庆演出手册”“大连国庆游玩指南”等服务类帖子被刷屏,很多市民和外地游客一样按图索骥游玩大连。

  同时,今年国庆黄金周的旅游也带来了一些新的变化。团队游客量大幅减少,自助游、自驾游等遍地开花,尤其是大量民间家庭式公寓出租分流了较多举家来连旅游的客群。对家庭公寓出租、网络信用安全等监管工作提出严峻考验。各种自媒体、公众号、微信群等都在节前纷纷发布事关城市旅游要素的方方面面各类攻略和指南,在方便了市民游客旅游出行选择的同时,需要政府相关部门加强正确引导和舆情监管。随着自驾车和房车旅游的快速发展,停车场、加油站、便利店、星级厕所、机场、火车站、码头等城市旅游基础设施的完备性尤显重要。

  数字看成绩

  全市共接待海内外游客337.58万人次

  全市旅游综合收入46.48亿元

  全市主要景区接待游客372.79万人次


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。