沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

融资不再难 辽阳市科技型中小企业“加速跑”

作者:郑有胜

2018-10-09 07:11   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月8日,辽宁聚进科技有限公司董事长李世明兴奋地告诉记者,近期1000万元科技贷款的注入,为公司正在进行的智能工厂项目研发提供了有力支持,标志着聚进科技在智慧矿山平台建设上有了资金保障。

  辽阳市2016年被我省确定为开展建立风险补偿基金试点城市。按照资金比例配套和放大规模,全市形成了1.2亿元的科技贷款规模。辽阳市为此专门建立了科技型中小微企业贷款风险补偿资金(简称“辽科贷”),用于拓宽全市科技企业融资渠道,支持科技型中小微企业发展。“辽科贷”主要用于对金融机构为科技型中小微企业发放科技项目(含流动资金)贷款的风险补偿。重点是支持已经认定的高新技术企业、知识产权优势企业、百强科技创新企业等。

  “辽科贷”通过实现“科技资源+金融资源”的有效结合,为全市科技含量高、可行性强、企业经营运行好、资产现状优良、有偿贷能力的科技型中小微企业贷款建立起“绿色通道”,让企业科技研发有了常备“活血”。据辽阳市科技局统计,截至目前,域内两家合作银行已为8家企业放款6500万元。辽宁中车轨道交通装备有限公司和辽宁意邦新型材料科技有限公司因成长性好、科技含量高、经济效益显著,被辽阳市科技金融领导小组推荐给合作银行,分别获得了资产抵押科技贷款和知识产权质押混合贷款。两家企业负责人介绍,合作银行对企业授信、资产等情况进行严格审查并认定合格后,签约、放款,速度很快。

  据悉,辽阳市下一步将对“辽科贷”进一步修改完善管理办法和科技风险补偿贷款工作流程,为更多符合贷款条件的科技型企业解决发展中遇到的融资难等瓶颈问题;推动与城商行、农商行和村镇银行合作,促进域内有合作意向的银行与符合条件的贷款企业签约,全面铺开贷款业务;根据运行情况,逐年扩大风险补偿资金规模,让全市更多的科技型企业从中受益,融资不再难,实现“加速跑”。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。