沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连小伙单车骑行52天到达西藏 从未搭过便车

作者:于雅坤

2018-10-09 07:47   来源:半岛晨报  
分享到:

  当人们刚刚开启小长假之旅时,10月1日当天,大连小伙儿于湃乘火车回到了大连,在此之前他用时79天独自骑单车从大连到西藏,除去休整的时间,他完全在路上的时间是52天,值得一提的是5000余公里的行程中他从未搭便车。和很多骑行进藏的人一样,于湃的变化也非常大——去前是个白白净净的文艺青年,到时黑到“不露牙找不到脸了”的程度。

  骑行进藏源于世界杯关于青春的梦想

  24岁的于湃是大连市瓦房店人,在这次长途独自骑行之前,他并没有骑车远行的经历,只是大学时每天晨跑5公里的累积,给了他敢于远行的信心。

  说起选择独自骑行去西藏的初衷,于湃表示自己学摄影专业,毕业后从事人物摄影,对拍摄自然风光一直蠢蠢欲动,2017年末,电影《七十七天》上映,使他萌生了挑战自我单车骑行进藏的想法,也就是从这个时候他开始准备装备。

  真正促使他上路的,是2018年的俄罗斯世界杯。“那时候流行一句话,说青春不过是四届世界杯,从南非到巴西到俄罗斯已经过了三届,于我而言还有一届,我要趁着正青春实现自己的想法”。

  就这样,7月2日当天,在大连有史以来最热的夏季,于湃载着70斤装备从大连市后盐出发了。

  骑行52天5000余公里从未搭便车

  从大连到北京,从保定到太原、从延安到兰州、从西宁到昆仑山、从可可西里到拉萨,整个过程,于湃用了79天,行程5000余公里,除去在某些城市逗留游玩和休整的时间,真正骑行的日子共计52天。

  值得一提的是虽然整个过程中都在经历酷热的夏季,但是于湃没有搭乘任何便车。“也有疲惫到极点的时候,但是想想骑行的初衷和目的,就放弃了搭乘。”对此于湃表示。

  多时一天能骑行170公里,少时只有40公里,于湃告诉记者这个过程中,由于不同地方的海拔不同,地形不同,气候和风向不同,导致每天的节奏都不一样。

  而如今回忆起来,于湃表示最难忘的是三段路,一是朝阳市地界,因为丘陵较多加之39°酷暑,让他第一次感到行路难;其次是在西藏安多县到那曲市的过程中,看似海拔在下降但是因为逆风行进,使得人筋疲力尽;再就是爬唐古拉山的过程中,因为海拔有5200多米,导致骑两步就上气不接下气。

  一箱被接济的红牛让他打消放弃的念头

  采访中于湃告诉记者,52天的行程中,自己也曾产生过放弃的念头,那是在山西吕梁地界,“黄土高坡,在镜头中美得狂野、壮观,然而现实中干燥、大风,满嘴都是沙。”他说。

  就在他筋疲力尽产生放弃的念头时,在路边睡了两个小时,直到一辆巡洋舰驶过,司机下车给了他一箱红牛,“恢复动力就这么简单。”他说。

  虽然只有24岁,虽然是独自骑行,但是于湃表示整个骑行过程中自己都没有害怕过,只不过在唐古拉山时有次例外,那时他遇到几个骑友结伴同行,其中一个在未告知的情况下搭乘了便车,后手机又没电,导致失联。在报警后,众人分头寻找,“凌晨2点左右,在没有路灯的道路上,我走了7公里,开始时想着等找到他要打他一顿,到后来变成了只要遇见他就行”。于湃表示这种担心和害怕与在朝阳地界的所见有关——一名骑行男子被发现死在了路边草地里。“骑车远行是历练,但不是玩命。”这是他对自己和骑友的告诫。

  花絮

  去时白净净,到时“不露牙找不到脸”

  进藏前高富帅,进藏后被误认为乞丐,网络中有不少关于西藏行改变人容貌的内容,去趟西藏能净化心灵也能“净化”外形似乎成了一种定律,于湃也不例外,记者从其朋友圈发布的照片看到,在出发前在海边长大的于湃白白净净,看上去像个文艺青年,而到延安时,他已经被房东老板的女儿认为“有杀气,长得好吓人”,而当到达西藏那曲市时,他已经黑到“不露牙都找不到脸”的程度。

  采访中于湃告诉记者,对于骑行去西藏,他最初认为是磨炼意志,但是经历过之后他觉得最大的考验是是否能耐得住寂寞。“我此前是一个内向的人,但是寂寞促使我见到人就忍不住搭讪聊天,完全像变了一个人。”在他看来,除了收获了沿途大量的风景美照,对沟通、交流能力的改变,是他这趟西藏之行最大的收获。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。