沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

融入“一带一路”沈阳“走出去”境外投资5.5亿美元

作者:赵国清 唐彦清

2018-10-09 08:54   来源:沈阳日报  
分享到:

  10月8日,记者从市外经贸局了解到,自2013年国家提出“一带一路”倡议以来,沈阳市主动与沿线的67个国家开展经贸合作,投资境外项目59个,协议投资额达5.5亿美元,承揽对外承包工程139个,新签合同额25.4亿美元。

  近几年,沈阳市系统设计“走出去”工作,陆续出台《沈阳市推进国际产能和装备制造合作实施方案》《沈阳市参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,开展《“十三五”国际产能合作指引》实施情况中期评估自评工作,建立国际产能合作重点企业和项目库,积极推动重点项目纳入国家层面,加快推动项目建设。

  “海外仓”和境外园区建设不断加快。通过培训、调研、与海外仓电商平台对接等方式,沈阳市已建成6个海外仓,其中4个被认证为辽宁省国际营销网络(海外仓)项目;特变电工印度绿色能源产业园、乌干达辽沈工业园、罗马尼亚辽宁工业园等境外产业园区加快建设,引导和鼓励企业入驻国家、省及市重点境外产业园区。同时,加大服务力度,培育了特变电工沈变公司、远大集团、沈阳机床集团、东软集团等一批具有国际影响力的跨国经营企业,成立“走出去企业战略合作联盟”,推动企业强强合作,抱团出海;积极搭建经贸合作平台,与俄罗斯中俄商会、阿联酋中国商会、斯里兰卡中国商会等签署了战略合作协议。目前,沈阳市对外投资已扩大到装备制造、汽车、医疗、现代农业、机器人、电力、商贸服务、高新技术等众多领域。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。