沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

首个四价流感疫苗上市 沈阳或可在本周内接种

作者:胡婷婷

2018-10-09 09:02   来源:辽沈晚报  
分享到:

  天气转凉,秋冬季常见疾病流行性感冒(简称流感)的发病将越来越多。目前,我国首个四价流感疫苗已获批上市,预计本周内可进入沈城各预防接种门诊。

  沈阳市疾控中心副主任王萍介绍,四价流感疫苗优于以往的三价疫苗,覆盖了容易出现流行的四种流感毒株类型,推荐市民尽早接种,构筑起抵御流感的第一道防线。

  今年我国国内批准上市的流感疫苗为三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4)。

  流感疫苗在我国大多数地区属于第二类疫苗,实行自愿、自费、知情接种。推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

  由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

  在流感流行高峰前1~2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。根据沈阳市近几年流感监测资料显示,每年11月到来年2月为流感的发病高峰期。

  四项措施预防流感

  1.讲究个人卫生,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕等个人用品,避免脏手接触口、眼、鼻,注意休息,戒烟限酒,保持良好身体状况;

  2.保持室内空气流通,减少到空气流通较差的场所,避免密切接触流感样患者;

  3.出现流感样症状者出入公共场所时应佩戴口罩,咳嗽或打喷嚏时应用纸巾等遮住口鼻,尽可能减少与他人的接触,及时就医;

  4.由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防非常重要。接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。

  七类人群建议接种疫苗

  60岁以上人群;慢性病患者及体弱多病者;医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;小学生和幼儿园儿童;养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;经常出差或到国内外旅行的人员。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。