沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

爱心门诊设无人收款箱 一周赔了两千元

作者:胡清

2018-10-09 09:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

  街头“爱心诊所、免费治病”8个红色大字非常醒目,免费看病、免费诊治,看完病后患者根据病情和医生给出的药价,自觉将药钱投到无人收款箱。

  葫芦岛一家爱心门诊负责人这么做除了自己患病后中医给予治好病心存感激,同时想弘扬中医文化,更重要的是想给特困人群一些医疗保障、能吃上爱心药。然而无人收款箱设立一周来,10多人前来看病取药,中西药药品成本价值2000多元,无人收款箱里却只有27元钱,1周就赔了2000多元。

  昨日,记者走进爱心门诊看到,里面有患者正在看病,柜台上一个“无人收款箱”里面只有屈指可数的27元。

  70岁的患者张俊林说,自己患有腰腿疼、严重骨质增生等,以前由于总干活儿没工夫看病,得知这里开了一家爱心门诊特意来看病。

  医生张建华诊治后初步断定,老人有腰椎间盘突出、骨质增生等症状。随后,医生给老人开了腰痛宁胶囊、诺氟沙星和藿香正气水等药品价值60多元钱。

  随后,张俊林的老伴儿陆宝琴也进来看病,经初步诊断为有脑血栓、心脏病等。老夫妻看完病后,高兴地拿着免费药品回家了。

  爱心门诊负责人说,设立该诊所的初衷是自己以前患过多种病,后来是通过中医治好了,因此对中医情有独钟。“我们鼓励医生开精准药方,弘扬中医文化,更重要的是想给特困人群一些力所能及的帮助。设立无人收款箱主要是希望大家能自觉投钱,但对特困人群完全免费。”

  期间,一名女患者看完病后,跟随医生来取降压药和人参归脾丸等,记者询问这些药多少钱?回答称共70元。看到柜台上的无人收款箱,女患者从兜里拿出10元钱扔了进去。“今天没带那么多钱,以后再来看病再给补点。”说完女患者拿着药有些不好意思地离开。

  爱心门诊工作人员李奇说,针对困难人群都是免费看病和舍药,但进药有成本,其他患者看完病情后如果买药,医生告诉完价格后都告知可以给个成本钱,给多给少甚至不给也无所谓。可目前结果是:一周来有16名患者来此看病,买药给钱的却只有3人,给的药钱与药品价值相差很远,只是象征性给5至10元。一周来收到患者买药钱只有27元,进药成本约2000多元,无形中亏损2000多元。“毕竟门诊每天也都有各种支出费用,我希望大家能够主动自觉些,让爱心门诊能够形成良性循环为更多人服务。同时也诚招义工医生和爱心人士来加入或者为我们支招,共同把免费看病治病的公益活动进行下去。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。