沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺纪检监察机关已收到涉黑涉恶问题线索125件 查处涉黑涉恶“保护伞”问题5件

作者:

2018-10-09 09:47   来源:抚顺日报  
分享到:

  有“伞”必打有腐必反全力以赴扩大战果

  ——访市纪委副书记、监委副主任于伟力

  抚顺传媒网讯(抚顺日报记者孙晓华)开展扫黑除恶专项斗争是党中央做出的一项重要决策部署,是党交予的一项重大政治任务,它事关伟大斗争的进行、伟大工程的建设、伟大事业的推进、伟大梦想的实现。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察部门的工作进展如何?9月28日,市纪委副书记、监委副主任于伟力在接受记者采访时谈道,自扫黑除恶专项斗争开展后,市纪委监委按照“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的总要求,认真履行工作职责,精心谋划,主动出击,积极作为,专项斗争取得了阶段性进展。截至目前,全市纪检监察机关共收到涉黑涉恶问题线索125件,移交公安及其他部门31件,现已了结或办结42件。目前查处涉黑涉恶“保护伞”问题5件,党纪政务处分15人,诚勉谈话3人。

  于伟力说,自全市扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委迅速成立了扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组,抽调全委各室办案骨干,集中力量,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”问题。结合实际,建章立制,先后制定出台了《关于扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作实施方案》《关于深入开展集中整治群众身边腐败和作风问题工作方案》《关于侵害群众利益问题监督执纪及审查调査工作方案》等一系列工作制度,目前从案件线索收集分类、初核到审査调查再到处置问责,已经形成了一系列完整的工作机制,为开展扫黑除恶专项斗争提供了坚强的组织和制度保障。

  市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中坚持冲锋在前、全力以赴、重拳出击,聚焦重点领域、重点行业、重点问题进行深度排查,做到无死角、全覆盖。将监督执纪、审查调查、处置问责贯穿始终,严格执行“一案三查”“两个一律”“双向移送”工作机制,对涉黑涉恶案件同步立案、同步调查,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要彻查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任;对涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息;与公安机关密切配合,及时将收到和发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索向公安机关移送,及时对公安机关移送的涉黑涉恶和可能存在充当黑恶势力“保护伞”的案件给予查处。

  为了进一步提高工作效能、确保案件查办质量,市纪委监委建立了“一般案件提速办、重点案件重点办”的工作新机制,对案件进行一日一报告、一周一汇总、一周一调度;建立了市纪委监委领导重点案件包案制度,实现了快查快办快结的办案效果。

  于伟力表示,随着扫黑除恶专项斗争的深入推进,市纪委监委将再接再厉,牢固政治站位,把扫黑除恶专项斗争工作作为重中之重来抓,敢于较真,敢于碰硬,深挖彻査,着力打击黑恶势力背后的“保护伞”,一查到底,零容忍查处涉黑涉恶腐败问题,严肃问责,强力督促责任落实。加强与政法机关的协作配合,建立对涉黑涉恶重点案件提前介入深挖“保护伞”的工作制度,排除办案干扰和阻力。强化边打边治,形成长期有效的工作机制,进一步推动工作向基层延伸。发挥巡察、派驻机构监督作用,逐步形成对重点行业和重点部门进行常态监督的有关制度,强化对所辖行业、领域的监管,不断挤压黑恶势力的滋生空间。切实转变作风,坚持人民的立场,力戒形式主义、官僚主义,对以案谋私、办人情案、跑风漏气和充当黑恶势力“保护伞”的,一经查实,从严从快处理,绝不姑息,绝不护短,确保党和人民赋予的权力不被滥用,以实实在在的战果向党和人民交上一份满意的答卷。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。