沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

96万尾鲢鱼搬进沈阳棋盘山秀湖“新家”

今秋沈阳将“播种”鱼苗440万尾

作者:徐娜 安呈浩

2018-10-10 08:24   来源:沈阳日报  
分享到:

  “保护生态环境,培养生态文化。”10月9日,棋盘山秀水湖畔,沈阳渔业资源增殖放流活动正式启动,为期十天的活动将放流鱼苗440万尾。

  活动当天,虽然天阴雨细,却仍有很多游客早早守在岸边,期待见证首批96万尾鱼苗集体入水的壮观场面。

  临近中午11时,载着鱼苗的货车缓缓停靠在投放地点。一尾尾花鲢、白鲢在现场工作人员的注视下,带着“修复生态”的使命,迅速游向了它们的“新家”。在放流过程中,一些不小心蹦到岸边的小鱼,被好心人及时放归水中。来自抚顺的胡先生就是好心人中的一员,他激动地告诉记者:“秀湖又多了这么多新‘房客’,真的是有利于生态环境的大好事,我这举手之劳,也算是为送它们到新家出份力吧……”

  2018年沈阳鱼类增殖放流项目负责人田春介绍,今年放流鱼种共计440万尾,放流水域仍为辽河、蒲河、浑河流域沈阳段等,具体地点有八段,分别是浑河高坎段、东陵段;蒲河棋盘山、珍珠湖段;辽河尚屯、三台子、石佛寺和卧龙湖段,放流品种为鲢、鳙和鲤鱼。

  实施人工增殖放流是保持水生生物多样性和促进渔业可持续发展,改善天然水域生态环境的重要举措。“这次秀湖主要投放的鱼苗以白鲢和花鲢为主,白鲢主要以浮游植物为食,花鲢则以浮游动物为食。它们可以丰富湖区的食物链,形成正能量循环,以达到有效净化水质的目的。”沈阳市农经委高级工程师、渔业专家王永莉解释道。

  据了解,自2006年以来,沈阳已进行了11次鱼类人工增殖放流活动。

  沈阳日报、沈报融媒记者徐娜/文 安呈浩/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。