沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:好人做到底 公交曹师傅自愿捐献遗体

作者:唐葵阳

2018-10-10 08:49   来源:沈阳晚报  
分享到:

  驾车30年 安全行车百万公里

  在这10年 无偿献血近万毫升

  今年50岁 在车上捡包是常事

  好人做到底 公交曹师傅自愿捐献遗体

  “太好了,这下我的心愿终于了却了。”捧着沈阳市红十字会颁发的荣誉证书,得知自己遗体捐赠申请已获批准,曹永军开心地笑了。现年50岁的曹永军,是一名普通公交车司机,他驾车整整30年,安全行车近100万公里。50岁生日那天,他做出一个令人肃然起敬的举动,自愿身故后将遗体无偿捐献出来。10月9日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  50岁公交车司机签下捐遗志愿书

  9月24日是中秋节,恰逢曹永军50岁生日。上午10时,市红十字会负责捐献工作的办公室门被推开,走进来一对父女:父亲身穿蓝色的公交司机工装,面带微笑;女儿开朗大方,一脸阳光。市红十字会负责遗体、器官捐献工作的人员没有想到,这个刚大学毕业的女儿是陪父亲来登记签捐献遗体器官志愿书的。

  “我都在网上查阅捐献的资料了,捐献程序等都了解。”曹永军告诉市红十字会工作人员,他已经50岁了,做出这个决定,是经过家人同意并认可的,尤其是女儿,特别支持他的决定,同意作为执行人,在捐献志愿书上签字备案。“我妻子是一名医生,工作实在太忙来不了,我拍点儿视频,给她发过去!”他说。

  填完表格,曹永军领到了捐献荣誉证书。

  “产生捐献遗体这个想法已经有好几年了,经常读到沈阳晚报相关报道,知道了捐献遗体和器官这件事是一件奉献他人的好事,值得提倡。”他告诉记者,那时候他就有了等自己以后去世,也捐出遗体的想法。

  在担任公交车司机的30年里,他先后在216路等多条线路上开过车,始终坚持在一线上。由于家距公交起始站较远,他每天早上天不亮就要出门,必须要在清晨5时整准时发车。由于车队任务繁忙,加班更是成了他的家常便饭。曹永军谦虚地说,自己是个平凡的人,有着平凡的经历,但他却默默无闻地做了不少好事。捡钱包寻找失主、遇走失老人帮送回家等对他来说都是“不值一提的小事”。但此次之所以选择50岁生日办手续,他说:“这天是中秋节,不用请假,不耽误工作!”

  引领车队同事申办捐献遗体手续

  “做着这么普通的工作,可他的经历却一点都不普通。”昨日,216路公交仲芹站长告诉记者,近10年来,曹永军义务献血70余次,累计献血近万毫升,并带动家人、同事一起参与无偿献血。目前,他每隔一段时间就去捐献血小板。同时,他还自愿担当义务宣讲员,带领无偿献血志愿者们,进行义务宣传。在他的带动下,家人和同事纷纷加入无偿献血的队伍。

  他说,自己开了30年的公交车,对车辆的性能十分熟悉。很多车辆报废时,整车虽然不能再使用了,但很多零件还是可以再利用的。人的身体也一样,虽然生命终结了,但身体的很多器官还有利用价值。所以,就想到在自己死后,把遗体捐出去,让有用的器官发挥作用,医治那些需要的病人,让他们的生命得以延续。“一个人身体价值如果是1的话,将自己的遗体捐出去后,可以帮助很多人,一个1就变成了许多个1,使身体价值倍增,也是一种正能量的传递。”曹永军这句话,引起全车队30多名同事的共鸣,其中多人正筹备捐献遗体的申请中。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。