沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:待老人如亲人 她们帮扶独居老太十年

作者:王晓阳

2018-10-10 09:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “姜姨,重阳节快到了,我来看看你,最近咋样?身体还好吗?”骆丽波拎着刚买的鸡蛋一进门就和姜桂珍老人打起了招呼,此时先到的张桂兰老人也已经在屋子里陪姜桂珍老人说了一会儿话了。

  十年来每逢年节,这两个人都会准时出现在独居的姜桂珍老人家。一提到她们这些年的帮助,姜桂珍眼泪就止不住了:这就是我见过的最好的人,她们像亲姐姐和女儿一样待我。

  姜桂珍老人今年74岁,她与骆丽波和张桂兰相识在2008年左右。“当时姜姨生了一场病,到社区来问相关政策,就是这次接触,我才知道了姜姨家的情况。”骆丽波是丹东头道街道六街社区的书记,她说姜桂珍老人老伴儿去世后自己一个人生活,身体也一直不好,有糖尿病和心脏病,现在腿脚也不是太方便,生活得很不容易。

  尽管社区的日常工作很多,但是骆丽波还是对这位老人上了心,除了帮她处理要办的事情,私下里骆丽波也开始关注起姜姨的生活。因为知道她生活条件不宽裕,骆丽波就自己掏钱买了鸡蛋等生活必需品给姜姨送去,这一来二去她发现,姜姨需要的其实不仅仅是物质上的帮助,心理上的孤独也是一个大问题。可是骆丽波平时工作忙,不能总陪着姜桂珍说话,而且两人的年龄相差不小,有“代沟”也不怎么好找共同话题,思来想去,她想到了社区内的一位热心人、比姜桂珍大两岁的张桂兰老人,于是骆丽波找到了张桂兰说明了情况后,张桂兰当即就答应没事就会去看望姜桂珍。

  于是这十年来,张桂兰隔三差五地就会到姜桂珍家,陪她说说话,宽慰一下她,可是一到了雨雪天路不好走的时候,张桂兰因为年纪大,不方便出门,但是电话却一定会打。天气不好的时候,家里电话一响,姜桂珍就知道准是张姐或者是小骆打来问她家里有没有饭菜,如果说没有她们就一定会给送来。

  说到这,张桂兰老人倒是“埋怨”起了姜桂珍:她这个人就是太要强,每次打电话问她都说家里什么都有,可是我有一次发现,她还是自己出去买菜了,就是不好意思让我们给送。我总跟她说,不管有啥事你告诉我一声,千万别自己逞强,不管是陪你去医院,还是帮你买点啥都不是啥大事,可她这个人就怕给我们添麻烦,前一阵我好几天没看见她了,打她电话也没人接,这可给我们急坏了,后来才发现她是病了,自己去住院都没告诉我们。

  听了张桂兰的埋怨,姜桂珍眼眶就红了,她说确实是不好意思总麻烦她们,整整十年了,逢年过节,骆丽波就一定会自己花钱给她买东西送来,隔三差五的也总来电话问她最近身体怎么样,有没有需要帮忙的地方;要是提前知道天气,张桂兰就会预先给她送一些吃的过来,免得她腿不方便还得自己出门去买。这么多年来都是这两个毫无血缘关系的人给了她最大的温暖,这些年她们在姜桂珍的心中就像自己的亲姐和女儿一样,不知道该怎么感谢她们才好。

  面对姜桂珍的感谢,骆丽波觉得身边人有困难,自己帮一把是应该的。张桂兰老人说:我们没有目的,也不觉得这是多高的境界,邻里之间不过是做了点力所能及的事而已。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。