沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

今日是“世界精神卫生日” 心理咨询师提醒

这五类人群要定期做“心理体检”

作者:李文慧

2018-10-10 09:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  10月10日是“世界精神卫生日”。昨日心理咨询师郎勇指出,慢性压力人群、雷厉风行的领导、情绪劳动者、逛医院群体、过度整形群体等五类人群,需要定期做“心理体检”。

  郎勇介绍,现代医学把人类所患疾病分为3类:躯体疾病、神经疾病、心身疾病。其中,心身疾病又称心理疾病。临床心身疾病发病率为22%-35%。

  “任何工作都可能引起或者加重抑郁。不过从事高压力工作的人,如果学会善待自己,并在需要的时候向专业人士寻求帮助,还是很有希望控制好压力的。”以下五种人群应定期进行“心理体检”:

  1.慢性压力人群(公务员、销售、高中学生)

  这类人群普遍存在持续的压力,容易产生焦虑,抑郁的情绪。由于慢性压力,内分泌产生变化,会分泌很多皮质醇,很多人会出现脸上起豆豆,出现一些疹子或其他皮肤病。建议定期做焦虑水平、压力(应激)源、抑郁水平、躯体化症状相关的量表评估。

  2.雷厉风行的领导

  A型行为的行为模式是永不停息的努力完成工作,有很强的自我驱动力,做比预定要求更多的事情,急性子,一般表现是没有耐心、急躁和表现愤怒。科学证实A型行为和很多心脑血管疾病相关。建议这类人群定期做焦虑水平、A型行为相关的量表评估,同时做心血管相关的检查。

  3.情绪劳动者(空姐、教师、护士、服务行业从业者)

  情绪劳动者经常会遭遇情绪不协调,如低自尊、抑郁、对工作玩忽职守和疏远等。建议这类人群定期做焦虑水平、抑郁水平相关的量表评估。

  4.逛医院群体

  逛医院群体是指一类特殊的群体,他们中老年人居多,普遍反应身体不舒服,经常在各个科室反复检查,在得出为健康的结果后,还会求诊于其他科室或是更大的医院,一般每年去医院13次以上。这类人群建议做焦虑水平、患者健康问卷或躯体症状相关的量表评估。

  5.过度整形群体

  这类群体总是对自己容貌不满意,反复整形,而且对医生不满意,就诊者普遍存在完美主义倾向,低自尊,有个别的人格障碍。建议这类人群整容前做完美主义、自尊(自我认同)和人格障碍(PHQ4+)相关的量表评估。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李文慧


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。