沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳工业大学深入开展“工大教师之初心”大学习大讨论活动

作者:

2018-10-10 15:36   来源:东北新闻网  
分享到:

  为全面贯彻全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实中央和省委关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,践行“成都宣言”,引导教师回归教育初心,沈阳工业大学党委在全校开展“工大教师之初心”大学习大讨论活动。

  活动自9月18日启动以来,迅速在全校上下掀起了大学习、大讨论、大调研的热潮。各二级单位按照有关部署要求,全校动员、全员参与、全面摸底,深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话等文件精神,围绕“工大教师之初心”这一主题,对职业道德、师德师风等方面进行深入探讨,深入调研教师自我发展与学校发展等问题,切实回答了工大教师之初心特别是“以一流之师育一流之士”这个理论和实践问题,为推进“双一流”大学建设提供坚实基础和保障。

  9月26日下午,学校党委书记刘自康深入到机械工程学院教研室参加“工大教师之初心”大学习大讨论活动。会上,与会代表分别从过好“讲课关”、新老教师学术交流、树立良好师德师风、与时俱进提高教学能力以及教师与学生、教学与科研、个人与团队,自我发展与学校大局等方面进行了充分发言与热烈讨论,就回答好“工大教师之初心”特别是“以一流之师育一流之士”这个理论与实践问题畅谈了感想感受,对学校推进“双一流”大学建设的具体工作提出了各自的建议。

  会议要求,一是要围绕讨论主题不跑偏。本次大学习大讨论活动要紧紧围绕“工大教师之初心”这个主题展开,各单位要自觉聚焦活动主题,组织和开展好高质量的学习讨论,确保活动不跑题。活动要专注于凝炼“初心”,对照初心,自我画像,绝不能脱离主题顾左右而言他,或是纸上谈兵空议论,或是手电筒照人不照己,或是牢骚满腹一大堆而就是不找自身原因,要努力把学习讨论变成凝聚师生共识、释放发展活力的强心剂、指南针,要通过本次活动把全体教师的心气凝聚起来,积极性调动起来,智慧力量汇集起来,真正回答好什么才是“工大教师之初心”这个根本问题。

  二是要解决实际问题不刮风。开展好“工大教师之初心”大学习大讨论活动要与贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来,始终着眼于解决实际问题,坚持以问题为导向,突出重点抓推进,绝不搞一阵风式的运动,坚决杜绝形式主义走过场。要通过本次活动查找问题、找出办法、精准施策,真正解决好“教师怎么教”“学生怎么学”“学校怎么做”这三个事关学校改革发展全局的实际问题。绝不能满足于学习了、讨论了、发言了、留痕了,但问题依旧未改,初心依旧不守,山河依旧,人还老样。有关部门要加强督促检查,对走形式、搞运动、一阵风、只留痕的单位要严肃追责。

  三是要答好时代课题不落伍。“工大教师之初心”大学习大讨论活动是在全国上下深入贯彻落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实中央和省委关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,践行“成都宣言”,引导教师回归教育初心大背景下进行的。党的十九大之后,高等教育事业面临着全新形势,提出了全新的课题。要通过“工大教师之初心”大学习大讨论活动这个切入点进一步贯彻党在新时代的教育方针,落实立德树人根本任务,帮助教师成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,真正回应好“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”这个高等教育的时代问题,确保跟上时代发展步伐。

  按照校党委要求,全体校领导和党委常委于近期将分别深入各自联系学院教研室,参加本次大学习大讨论活动。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。