沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州天更蓝水更清生态环境持续向好

作者:张继锋文继红

2018-10-11 02:25   来源:辽宁日报  
分享到:

  空气优良率达到75%;饮用水水源水质优良比例100%;近岸海域海水水质达到二类海水标准;各功能区水质全年均值达标率100%……几年来,锦州市实施河流治理、东湖公园和南山公园改造、燃煤锅炉拆扒等环境污染治理工程,极大改善了环境质量,空气质量持续向好,水质质量明显改善,土壤污染状况得到遏制。锦州的天更蓝了,水更清了,群众的满意度更高了。

  近年来,锦州市先后启动实施了环境保护和海岸带生态建设“三年行动计划”,制定出台了《关于建立生态文明建设和环境保护工作制度的实施意见》《锦州市污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018—2020年)》,坚决打赢蓝天保卫战,强力推进碧水工程,全面实施净土工程,努力将锦州打造成为生态宜居城市。

  锦州市全面加强煤炭消费总量控制,稳步推进清洁能源取暖,加大城区绿化力度,推行城市道路低尘机械清扫作业,强化尾气超标车辆监管,启动垃圾转运站和城市污水处理厂治理项目,到2020年全市秸秆综合利用率将达到90%以上。

  几年来,锦州市共拆扒燃煤锅炉1170台,淘汰黄标车和老旧车辆23517台,清洁能源公交车比例达到89.1%,4个县(市)区污水处理厂提标改造工程进展顺利;制定了土壤污染治理与修复规划、落实了3380个农用地土壤污染状况详查点位核实工作,创建省级生态乡镇13个,省级生态村103个,完成168个村环境综合整治。

  锦州市强力推进碧水工程。开展入河排污口综合整治,制定“一河一策”方案,实施河道清洁行动,深入落实河长制,到2020年实现城镇污水处理设施全覆盖,推进沿海地区生态养殖和环境修复;全面实施净土工程,确保到2020年受污染耕地安全利用率达到90%;打好农业农村污染治理攻坚战,3年内全市实行卫生间入户和下水统一收集处理的建制村达到21个以上,到2020年全市森林覆盖率达到21%。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。