沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳自贸片区再推15项证照分离改革

作者:金晓玲

2018-10-11 02:34   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳自贸片区再推15项证照分离改革

涉及医疗卫生、文化旅游、人才服务、投资建设、质量监督五方面

  辽宁自贸试验区沈阳片区持续深化证照分离改革试点工作,在总结前期改革经验基础上,10月10日再推出15项证照分离改革事项,涉及医疗卫生、文化旅游、人才服务、投资建设、质量监督5个重点方面。新增的改革事项主要采取告知承诺和优化服务两类举措施行,其中告知承诺10项、优化服务5项。

  目前,这15项新增改革事项已在沈阳自贸片区及沈阳经济技术开发区、沈阳辉山经济技术开发区、沈阳金融商贸开发区等协同发展的重点产业园区启动实施。在此基础上,沈阳自贸片区出台了证照分离改革告知承诺办法,对实施告知承诺制审批的组织实施、事项确定、文书制定、审批流程、监管处罚、诚信档案建设等进行详细规定,指导证照分离改革持续深化。这是沈阳市首次对告知承诺制审批进行制度化规定,为日后推广创造可借鉴的经验。

  据悉,今年以来,沈阳自贸片区全面落实沈阳市证照分离改革试点工作方案要求,取消3项行政许可,25项行政许可通过审批改备案和实行告知承诺方式实现即时办理,65项行政许可办理的透明度和可预期性明显提升。截至9月底,沈阳自贸片区及相关试点地区共办理相关行政许可事项501件,为服务对象送去实实在在的便利。

  揭牌运行至今,沈阳自贸片区持续推进关键环节改革,全面落实省总体方案试验任务,建立清单台账,逐项深化落实,确保落实率达到90%以上。同时,加强对重点调研课题跟踪、评估,形成一批引领创新方向的理论成果。目前,片区顶层设计和制度安排基本构建,改革框架基本形成,政策支撑体系逐步健全,载体功能不断完善,制度创新成果初步形成,企业集聚效应持续显现。

  截至10月9日,沈阳自贸片区累计新注册企业16193户,注册资本1755.9亿元。今年1月至7月,沈阳自贸片区全口径税收同比增长78%。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。