沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳交警推进“放管服”改革

作者:

2018-10-11 09:36   来源:沈阳晚报  
分享到:

  全省公安机关开展优化营商环境建设以来,沈阳市公安局交通警察局围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,把人民群众的小事当自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,坚定不移地推动“放管服”改革,全力打造最优的发展环境。2018年8月,沈阳交警局作为全国第一批示范城市,率先完成公安交管“放管服”改革,并位居全国36个大城市的前列。

  “减证利民”,让服务更实惠

  据介绍,实施放管服改革后,申请材料已经实现“四个减免”。免复印:为窗口配备高拍仪122部,二代身份证阅读器145部,身份证复印机40部,原需提交的身份证复印件,通过自动读取、高拍扫描和免费复印等方式留存。免填表:原需申请人填写的纸质表格,由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人签字确认。免拓印:原需申请人自行拓印车辆识别代号的,由车管所、机动车登记服务站免费拓印。免提交:取消申请人提交体检证明,与全市16家市级以上医院实现体检证明联网核查。

  今年以来,仅四项减免就为办事群众节省资金430余万元。

  另外交管部门全面优化全局74项行政审批事项服务流程,通过创新“集成服务、同步推送”,“容缺审批、后置补齐”等运行模式和流程,实现全部审批事项即收即办,共压缩19项业务办理时限;32项实现即收即办;67项业务实现了“最多跑一次”。同时实行简单业务“一证即办”。着力简化手续、简明流程、简捷操作、提高效率。凡没有法律法规依据的、能通过有效证照证明的、能通过公安网查询的一律取消。对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证“一证即办”;原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  “一窗办结”,让服务更贴心

  2017年以来,投入资金1900余万元,对车驾管所、11个大队服务窗口的环境进行了软硬件升级改造,配备了人脸识别系统、同步音视频系统、高拍仪、二代身份证读卡器、自助照相机等一系列服务管理设施。整合优化业务办理流程,所有车驾管业务办理实现只进一扇门、只到一个窗口办结。

  另外,所有车驾管窗口、二手车登记服务站均提供支付宝、微信、网银等支付方式,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。同时在车辆管理所、各大队设置自助服务区,使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等17种车驾管服务,实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理、窗口取件或邮寄送达。在沈河交警大队、浑南分局、盛京银行等7处服务站点设立了“24小时交警自助服务厅”,打造“不歇班”的交管业务窗口,方便市民群众24小时办理各项业务。今年以来,自助服务一体机办理交管业务的业务量已占窗口业务办理量的14.5%,有效缓解了窗口的排队问题。

  “拓展触角”,让服务更广泛

  在车、驾管服务大厅、16个交警大队车管分所的基础上,全面推广机动车登记服务站,目前已在10个二手车交易市场、9个机动车4S店、3个邮政网点、1个保险公司设置了机动车登记服务站,代办新车注册登记、二手车转登记、抵押登记、核发临时号牌等车驾管业务,提供一站式服务;在8个公安分局窗口、5个银行网点、2个驻企工作站,设置交管自助服务一体机,把公安交管业务办理窗口送到市民“家门口”,真正做到就近能办、多点可办,少跑快办。

  同时积极服务乡村振兴战略,适应农村汽车和驾驶人快速增长的新形势,在新民胡台镇、辽中养士堡镇等四个乡镇政务服务网点设置交警服务窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,方便县乡群众就近上牌、领证、检车。今年以来,全市42个社会网点共办理各类交警业务198万余笔。

  另外还实行流动车下乡“上门服务”。为四个县车管所配备了4辆车驾管流动服务车,今年以来,共开展流动服务200余次。同时以大东、张士两大企业群为重点,在两大企业群内部分别建立了大东驻企服务站和张士驻企服务站,最大限度地为企业节约办理时间和成本。2017年以来,为企业办理机动车号牌14500余个,办理机动车驾驶证13260余个,为企业职工换领和补发驾驶证12680余个,办理车辆临时号牌1780余副,为企业预约检车6600余辆,服务企业员工累计12.5万余人次。

  “提质增效”,让服务更方便

  投资200余万元,打造“通道式、单循环”查验区,为国产车、进口车、在用车分别设置查验通道,优化查验流程,配备PDA查验智能终端,实现查验结果信息化传送,查验改革后,机动车查验时间较改革前缩短了近四倍。

  另外车辆检测“随到随检”。开通互联网、手机APP、语音电话“点对点”车检预约服务,增设预约窗口通道,方便群众“随到随检”。实行网上申领免检标志,实现网上申请、邮寄送达。9月1日开始,全市36家检车线全面实行“先发标、后审核”机制,即非营运小微型载客汽车检验合格后,车辆管理所先远程发放检验合格标志、后抽查监督检验情况,全面提高了检验效率。

  今年5月,与沈阳人保公司联合启动了“警保联动·和谐沈阳”道路交通事故联合处理巡查机制。保险公司配备了120人的巡逻队伍,购置了50辆巡逻电动车、20部执法记录仪、100台对讲机,参与引导处置轻微事故、疏导交通、应急救援、促进事故快处等社会服务。“警保联动”运行以来,累计处理各类交通事故536起;公益救援服务及协助办案等193件。

  网上受理、在线办理、监管服务“一条龙”

  依托互联网综合服务平台和“交管12123”APP,“沈阳易行”APP、“沈阳易行”微信公众号,努力实现群众“跑一次”向“不用跑”的转变,将公安交管服务送到群众的“手指尖”。先后开通网上预约考试、自选号牌、补牌补证等25项服务职能,平台注册用户超过243万,今年以来,互联网平台业务办理量已达134万余件,占业务办理总量的45%,同比上升3.5倍。

  今年9月,率先完成全国试点工作,依托互联网安全教育平台,全面实现驾驶人审验教育、满分教育网上申请、网上认证、网上学习。驾驶人不用再到安全教育学校和交警大队集中学习。截至目前,已有2000余名交通违法驾驶人受益。

  轻微事故“网上处理”。在沈北大队试点成立交警、法院、保险公司、司法律师联合在线参与的交通事故调处中心,将受案、调案、审案共同融入到交通事故处置工作中,实行网上在线受理、在线定责、在线协商、在线定损、在线理赔“一体化”办理,目前,交通事故“网上处理”交通事故69起,成功调解32件,有效提高了道路交通事故处理工作效率。沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

  摄影记者常晟罡


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。