沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:他用缝纫机“画画” 实在让人惊艳

作者:常琳

2018-10-11 10:18   来源:北方晨报  
分享到:

  董树新正在用缝纫机“作画”。(资料片)

  昨日,鞍山市博物馆一场展览引来众多市民啧啧称赞。展览中的画看上去“毛茸茸”的,其实它们不是画的,也不是用手绣的,而是用缝纫机“踩”出来的。这些画的作者就是开创了北方缝纫机密针绣先河的董树新。

  今年63岁的董树新从小酷爱画画,刚参加工作时,他做的是统计工作,跟画画丝毫不沾边。1982年,董树新的弟弟在腾鳌做服装生意,需要做刺绣的商标,然而找了几家工厂一直没有做出满意的样品,百般无奈之际,找到董树新帮忙。虽然没干过缝纫刺绣商标,不过性格要强的董树新一口答应了下来,并开始学习踩缝纫机。

  经过刻苦钻研,反复实践,董树新的缝纫刺绣商标得到了认可,这也激起了他对缝纫机绣的兴趣。董树新发现,缝纫机绣可以做的作品有很多,有非常大的发展空间。1992年,董树新正式做起了缝纫机绣,并义无反顾地选择了这条漫漫求索之路。

  为了学习缝纫机画的技艺,董树新常年奔走在沈阳、北京和杭州等地。他将传统画作移入到缝纫机绣中,作品别具一格。缝纫机绣在我国已经接近失传,从事专项创作的人已经很少了,董树新的缝纫机绣与众不同,有自己的特点,更是工艺界少有的全面创新。

  2008年,董树新带着部分作品到日本参展。一名女观众从名古屋坐了一个小时的车来看展。她深深喜欢上了组图《闹天宫》,为了得到这组绣图,女观众从上午一直待到下午,董树新被她的诚意打动了。最终女观众以20万元的价格买下了这组图。董树新本人也很喜欢这组《闹天宫》,回国后他又重新制作了一套,目前正在鞍山博物馆展出。

  在此次展览中,一幅长达12.14米的《富春山居图》格外引人注目,这是董树新用了近一年时间才完成的作品。“我现在一天工作八小时,跟上班一样,晚上太阳下山就休息。”在董树新心中,缝纫机绣的生命尚未寿终正寝,需要有人去坚守并发扬这一精美工艺,而他就是这样的守望者,也是探索者。

  北方晨报、印象鞍山记者常琳


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。