沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

标准化助推我省产品和服务质量双提升

作者:赵铭

2018-10-12 07:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  我省建立企业标准自我声明公开信息平台

  从十八世纪开始,劳动方式由人工逐步转向机器和工厂,从而产生了标准需求,标准在第一次工业革命中发挥了重要作用。同样在250年后,标准在第四次工业革命中也必将发挥意义非凡的关键作用。

  第四次工业革命是以人工智能、清洁能源、机器人、智能制造、量子信息、虚拟现实为主的技术大融合,融合技术的发展模糊了传统意义上物理、数字与生物技术领域的边界。

  当前,在新理念、新变革、新发展的伟大征程中,标准成为全球知识与创新传播的有效载体。第四次工业革命的浪潮已经涌来,如何更好地借助这场技术变革增进社会福祉,标准的角色不可或缺。

  近年来,我省标准工作在省委、省政府和国家标准委的正确领导下,以“标准提档升级,助力质量提升”为主线,不断深化标准化工作改革,全面实施标准化发展战略,为经济社会健康发展作出了应有贡献。

  根据今年1月1日修订实施的新《中华人民共和国标准化法》,将企业标准备案改为企业产品和服务标准自我声明公开制度,建立了辽宁省企业标准自我声明公开信息平台。目前,全省企业产品和服务标准自我声明公开总数达到6866家企业32758项标准。同时,根据各地实际情况,批准了沈阳、大连等5个设区市的市级地方标准制定权。

  我省积极实施“标准化+”

  今年,省质监局委托国家家具质检中心等5家技术机构,在家用电器、纸制品、皮革、鞋、学生服装、家具、建筑卫生陶瓷、涂料8个重点消费品领域开展与国际标准一致性程度比对工作。分析表明,我省8个消费品领域产品标准与国际标准一致性程度平均为95.01%。

  省质监局会同有关部门编制了《辽宁省农业技术推广标准体系建设指南》《辽宁省环境保护标准体系建设指南》《辽宁省养老服务标准体系建设指南》等9项重点领域标准体系建设指南,不但编制了标准体系框架图,还列出了全部标准名录,引导相关行业科学化、规范化、标准化发展,不断提高产品和服务质量。

  我省认真贯彻落实国家标准委“百城千业万企对标达标专项行动”,以大连市为试点,组织25个行业100余户企业进行对标达标。同时,省质监局还开展了“企业标准帮扶提升专项行动”。

  我省初步建立标准供给体系新格局

  截至目前,我省累计制修订国际标准达23项,国家标准4757项(主导1560项),发布地方标准1807项,共有77个社会团体发布了205项团体标准。驻辽全国专业标准化技术委员会达到49家,基本形成了政府主导制定与市场自主制定协同发展的标准供给新格局。

  修订了《辽宁省地方标准管理办法》,更加突出了规范性、公开性和透明性,强化了标准的全生命周期管理,地方标准制修订时限缩短至18个月。开发启用了地方标准管理系统,实现了地方标准制修订全过程网上办理,各类标准数据全部对外公开,实现了可查询、可分类、可比较。

  10月10日,在第49届世界标准日前夕,省质监局将历经一年时间编撰完成的《辽宁省地方标准汇编》正式移交至辽宁省档案馆,该套汇编收录了从1990年至2017年底发布的现行有效的辽宁省地方标准1672项,内容涵盖农林牧渔、装备制造、冶金、化工、交通、住建等多个领域,具有特殊的历史价值、使用价值。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。