沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州港前三季度集装箱吞吐量同比增长35.2%

作者:王金辉 高华庚

2018-10-12 07:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月10日,锦州港前三季度成绩单出炉,各项生产指标稳步攀升,累计完成吞吐量8338.8万吨,同比增长近7%;完成集装箱吞吐量119.4万标箱,同比增长35.2%,这是继2017年之后,锦州港集装箱吞吐量第二次突破百万标箱。

  港口吞吐量大幅上扬,主要是粮食、油品及集装箱吞吐量增幅明显。前三季度,锦州港通过采取东、西区原油管线工艺互通,租赁罐区促成性质不同炼化企业合作等方式,累计实现油化中转量1330万吨,同比增长20.9%。 针对传统的粮食货种,为提高港口对粮食产业前端的供货力及对远程货源的辐射力,锦州港相继与大安市洵佶粮贸、北安市宏维农业等12家产区单位签订农业种植合作协议,总种植面积6.13万公顷,初步形成了覆盖东北三省及内蒙古东部的农业产供销服务生态体系。

  今年前三季度,锦州港不断布局稀缺门点,重点向长江、闽江、珠江水系倾斜,先后开通锦州—南通、锦州—福建、锦州—虎门等直航航线。会同合作伙伴相继开通满洲里—锦州港—广州等5条海铁班列,前三季度累计完成海铁联运量7.63万标箱。

  同时,锦州港努力寻找与“一带一路”建设的最佳契合点,全力推动“辽满欧”“辽蒙欧”大通道构建,港口外向度逐步提高。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。