沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

今年锦州检察机关共立案行政公益诉讼案件357件

作者:文继红

2018-10-12 07:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  锦州凌河区东湖天玺小区附近长期堆放大量生活、建筑垃圾,不仅影响周边居民生活环境,还有污染小凌河水的可能。接到群众举报后,锦州市凌河区检察院向小区所属街道办事处发出公益诉讼诉前检察建议,要求街道办事处依法履行职责。现在,垃圾已经被全部清运,附近居民连连为公益诉讼叫好。

  张某某、杨某某向凌海市石山镇望山铺村五家沟一处无防渗漏措施的土地上及土坑里倾倒大量油泥危险废物,群众担心周边土地被污染。凌海市检察院对张某某、杨某某污染环境、侵害国家利益和社会公共利益的违法犯罪行为,提起刑事附带民事公益诉讼。今年4月,凌海市人民法院判决被告刑事附带民事责任,赔偿因污染环境犯罪所造成的经济损失15万多元。该案不仅实现了我省检察机关办理刑事附带民事公益诉讼案件零的突破,而且给生产经营者敲响了保护环境的警钟。

  自2017年7月1日,检察机关提起公益诉讼制度正式实施以来,锦州地区两级检察院积极落实。今年,锦州检察机关共立案行政公益诉讼案件357件。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。