沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

省公安厅披露特大制造运输制毒物品案详情

追踪4个月捣毁大山深处的制毒“工厂”

作者:侯永锋 刘乐

2018-10-12 07:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  以福建人陈某余为首的一伙人,隐藏在铁岭县的大山深处,大肆制造、运输制毒物品。从今年4月19日开始,他们的异常举动引起我省警方注意。4个多月后,警方收网,这个一体化制毒“工厂”被捣毁,18名犯罪嫌疑人被抓获,主要犯罪嫌疑人无一漏网。

  犯罪团伙最早露出蛛丝马迹,是由于从我国南方某地发到沈阳的一批货———共计15吨的氢溴酸和双氧水,属于管制化学品,且来路不明。

  “从这条涉毒线索入手,我们立即开展研判工作。”10月11日,省公安厅禁毒总队总队长沈民回忆当时的情景,“又经过一周侦查发现,这批原料已运送至铁岭县一处隐藏在大山中的‘工厂’内。与这批原料同时出现的,是一批外省籍制造冰毒前体———麻黄碱的高危人群。”

  这伙人的领头者陈某余来自福建,伙同陈某东、项某等近20人制造、运输制毒物品,反侦查能力极强:制毒“工厂”位置极为隐蔽,三面环山,周围安装多处摄像头,最远的探头设在距“工厂”1.5公里外的农电输电铁塔上。同时雇人充当暗哨,并在工厂院内养了多条狗。

  4个多月的时间里,这个团伙在大山深处制造出了7吨苯丙酮———今年年初刚被公安部列入管制化学品的制毒物品,以及1.5万吨麻黄碱,4.5万吨甲卡西酮(毒品),还有150余吨其他制毒原料……

  大山之外,省公安厅组成的“4·19”专案组连续奋战,缜密侦查。到8月末,对犯罪嫌疑人来辽物色制毒场地、运输调试制毒设备、运输制毒原料、制造毒品和制毒物品等各个具体环节,我省警方已精准掌控。

  9月1日凌晨,省公安厅统一调度,沈阳、铁岭两地出动200多名警力,在辽宁、福建两地同时开展收网行动,一举侦破公安部督办的这一重案。

  “此案的主犯全部落网,制造苯丙酮———溴代苯丙酮———麻黄碱的一体化制毒‘工厂’及2个存储仓库被捣毁,缴获的毒品、制毒物品和其他制毒原料数量巨大,涉案物品价值近亿元。”沈民介绍,“据估计,要是这个团伙得手,至少可制造出5吨冰毒。”

  经审讯,犯罪嫌疑人对制造、运输制毒物品的犯罪事实供认不讳,目前案件正在进一步审理中。

  经认定,“4·19”特大制造、运输制毒物品案是中华人民共和国成立以来我省破获的规模最大、制毒原料最多、制造出的毒品成品及制毒物品数量最多的特大案件,也是我国破获的第一起制造制毒物品苯丙酮案。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。