沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

因口音记错一个字 本溪民警多方查询帮找人

作者:金松

2018-10-12 09:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

  多亏民警费心,找到当年两人的老同事,纠正了这个错误,才让失联近30年的老朋友再聚首。

  10月6日中午,本溪平山派出所接待了一位来自天津的王先生。

  王先生,69岁,他说自己年轻时曾在本溪彩屯矿工作,和同事陈先生关系非常好,两人是好朋友。后来,王先生结婚去了天津。

  那时候没有手机,家里也没安装座机。一开始两人还有通信联系,随着居住地址不断变更,到1990年后失去了联系。

  而年龄越来越大,王先生越来越思念30多年前的好兄弟。

  今年“十一”,王先生专程跑到了本溪,找到记忆中当年陈先生居住地所在的派出所,请民警帮忙寻找陈先生。

  值班民警彭建臻、苏旭被王先生的真情打动,马上根据其提供的姓名查找。可是一连好几个同名的“陈先生”都不是他要找的人。

  “该不会是你记错了名字吧?”可王先生说,“以前我替陈哥领过好几回工资,工资表上就是这个名字,应该不会错吧!”

  彭建臻告诉王先生,企业工人档案名字与户籍名字不符的情况的确存在,查找不到陈先生的信息,只有两个可能:名字不准确或是已经迁移到外地。

  听民警这么说,王先生很失望。看到王先生失望的表情,民警也很揪心,毕竟从天津到本溪也不容易,他们决定再努力一下。

  彭建臻先联系了户籍民警车佳莹,查找管内所有外迁人员名单,没有陈先生,排除了其外迁的可能。剩下的就是名字不准确了,可是再次查询陈先生的同音名,仍然没有收获。

  民警判断,出现这种情况,一定是王先生记错了名字的发音。

  于是,民警尝试寻找彩屯矿王先生的其他同事,因为当初的彩屯矿早已不存在,几番周折才找到当时人事部门的一名老同志。

  回忆了很长时间,这名老同志给出了王先生寻找的陈先生的准确名字。

  原来,因为口音问题,王先生记错了陈先生名字的第二个字。这回,民警很快就查到了陈先生的住址和联系方式。

  当日下午,30多年没见的两位老朋友在平山派出所门口再次相见,两双大手紧握在一起,笑容荡漾在脸上,“老哥哥,我想死你了!多少年没见了,你这头发、胡子都白了。”

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。