沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

千万次凿刻 她在瓷盘上创作出一个别样世界

作者:查金辉

2018-10-12 09:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

  从儿时结缘起,蛋雕一直是于文艺术创作上的重要领域,也给了她触类旁通的灵感。

  于文的工作室藏在闹市的一条胡同里,每天,她雷打不动,安排出安静的创作时间。

  在丹东市五经街,于文手中的着色刻磁作品仿佛带着人们穿越回那条百年老街。

  千万次凿刻,于文在瓷盘上创作出一个别样世界。

  这件以肖像为主的刻瓷作品对技术和耐心都是挑战。

  于文和徒弟张瀛方交流木镶银的创作思路。

  白鹭翩翩、老街斑驳,这些丹东人熟悉的景致通过于文的一双巧手变成精美的刻瓷作品。身兼刻瓷和蛋雕两项非遗技艺的于文曾经是一名普通的下岗女工,得益于儿时姥爷的启蒙,她一直没有放弃艺术梦想。

  刻瓷艺术是我国传统的手工艺,用特制刀具在瓷器、瓷板表面凿刻各种形象和图案,是集绘画、书法、刻镂于一身,集笔、墨、色、刀为一体的艺术。通常的刻瓷分两种:一种是着色刻瓷。雕刻过程是先在浅色瓷盘上画出构图,然后按照构图凿刻,凿刻之后再涂上颜色。在于文的工作室,墙上的一侧是着色刻瓷《安东·一九二零》系列作品,展示的是上个世纪初的丹东市井,历经百年风雨沧桑的丹东,有的老建筑早已消失,拾起那些曾经是文明结晶的碎片,只是为了给今天的我们留下一些关于这个城市的记忆。这是于文的老安东情结。

  另一种是本色刻瓷,也就是另一面墙上的《鸭绿江畔白鹭》系列作品,雕刻过程是选用深色瓷釉的瓷盘,先画好构图,完全是通过雕刻瓷釉的深浅疏密再与瓷胎的底白色形成强烈反差,使作品产生呼之欲出的立体感,而作品本身是不涂任何颜色的。本色刻瓷的难度更高,需要扎实的美术功底和雕刻技巧。

  《安东·一九二零》系列作品,于文打算刻几十件,现在才起步,是一个浩大的工程,在一件件作品的创作、构思过程中,于文用刀和笔凝固记忆,雕刻时光。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉文并摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。