沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

获得281.7万元投资 三个月修好5.6公里水泥路并通车

葫芦岛松闫村“出行难”问题得到彻底解决

作者:胡清

2018-10-15 09:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻到底:《当代愚公!八旬退休局长为家乡举债绿化荒山260公顷》③

  新闻闪回:从领导岗位退休后回到老家农村,他20年绿化荒山260公顷,15年义务修路13公里,并为此花去数十万元积蓄。有人说他“傻”。可他说:“自己多干些也不会累死,钱够花就行,有生之年做些有意义的好事实事,心里踏实。”

  辽沈晚报《当代愚公!八旬退休局长为家乡举债绿化荒山260公顷》系列报道引起辽宁省交通运输厅高度重视,省交通运输厅相关领导带人实地考察后进行现场办公,解决问题。

  经过3个月的紧张施工,这条修了4次都“夭折”、让数百户村民“出行难”的泥泞路问题终于被解决。一条投资280余万元、全长5.6公里的水泥路已经修好并通车。

  看到来往车辆穿梭,附近村民们奔走相告。他们在夸赞相关部门的同时,更对修路的“当代愚公”刘中华充满了感激。

  昨日,记者再次前往南票区缸窑岭镇松闫村进行采访。半年前,这条山路还相岖难行,道路两侧都是山石且坑洼不平,行人每次经过都会“晴天一身土,雨天一脚泥”,车子每次经过必须多次变换方向,还总被石头和树枝等刮碰到底盘,车身“伤痕累累”。

  而如今,宽敞明亮的水泥路代替了昔日的羊肠小道。货车、轿车、三轮车等不时经过,每个人脸上表情都很轻松愉悦,大家都享受到了水泥路所带来的便捷和顺畅。

  葫芦岛市交通局公路处农村公路管理科科长李鹏介绍,在刘中华“舍小家为大家”的奉献精神感染下,大家深受鼓舞,克服种种困难,制定了一系列的设计方案,将该路段的路基部分进一步完善。为了赶时间、抢进度,施工人员经常都吃住在工地上,以确保这条路能在今年年底前竣工。

  经统计,这条水泥路总投资为281.7万元,全长5.6公里,宽5米。为适应本地实际和现状,相关部门因地制宜,将这段路修成水泥路面。

  葫芦岛市南票区交通局农村公路管理所所长李庚荟介绍,这条路是连接连山区山神庙乡和南票区缸窑岭镇的一条重要道路。工程项目具体包括路基改造、水泥路面、桥梁工程、过水路面、石砌防护、钢护栏和标牌等。经过3个月艰难施工,这条路终于修好,彻底解决了附近数百户村民出行难问题,更节约了运输成本,被村民称为“脱贫致富路”。

  松闫村党支部书记张俊才表示,为了这条路,刘中华自掏腰包10多万元,承担了钩机、铲车和翻斗车等多项费用,这还没包括雇车以及请工人们吃饭的钱。

  刘中华负债修路的故事感动了很多人,附近十里八村老百姓走上这样的水泥路面,大家都非常感激他。

  “有人曾提议把这条路叫做‘中华路’来纪念刘中华的义举,可老爷子坚决不同意。”张俊才介绍。

  开着三轮车在附近收秋的村民白文东说,以前收秋,三轮车都开不进去,只能用人力和自行车驮着苞米艰难收秋,村民们苦不堪言。“现在好了,简直是大道坦途,真是太感谢刘中华老爷子了!”

  多名村民告诉记者,这条路能这么快修好,大家心中都有杆秤,都是“沾了老爷子的光”。

  看到昔日萦绕在心头的心愿终于变成现实,刘中华与老伴脸上乐开了花,他告诉记者,自己在睡梦中都露出欣慰的笑容。

  当目睹紧靠大山开辟出来的这条崎岖山路终于能够正常通车,附近村民都为刘中华永不放弃的精神、造福后人的执着感动不已,更为老人义务修路和绿化荒山的“愚公”精神点赞。

  如今行走在这条水泥路上,很多人马上会联想到为修这条路呕心沥血、费时费力搭钱的八旬老人刘中华。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。