沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:市民车自燃 过路交警帮扑救

作者:吴楠

2018-10-15 09:46   来源:千山晚报  
分享到:

  本报讯11日下午4时15分,市民戴女士驾驶车辆经过长大街交通岗等红灯时,发现车辆异样,随后车发生自燃。此时,交警铁东大队的几位民警恰好开车经过,发现车燃起大火后立即下车帮忙扑救,把损失降到了最低。

  当天下午,市民戴女士刚从学校接完孩子,正驾车回家。车停在交通岗等红灯时,戴女士发现车辆开始出现异样。“车的仪表盘全是红的,机关盖往外冒烟,是不是要起火了?”戴女士迅速熄火打开车门,抱起孩子下了车跑到路边。果不其然,娘俩刚下车,车引擎盖里就蹿出了火苗!眼看火势越来越大,戴女士拨打了119。因为从来没有遇到过这种事,戴女士心里非常害怕,若火势继续蔓延,可能会危及过路的行人和车辆。就在她急得不知所措时,一辆警车在附近停了下来。4名民警下车后,打开警笛,提醒过往车辆注意,绕道而行。他们一边疏散过往车辆,一边寻找灭火器。在拦下了多辆经过的公交车后,共借来7个灭火器,并靠近车辆开始灭火。最让戴女士感动的是,民警完全不顾自己的安全,全都贴近车身灭火,全然不顾是否会出现爆炸的危险。几分钟后,明火基本被扑灭,民警身上的警服也沾满了灰尘。见消防人员赶到,民警这才相继上车离开。

  “我一直担心火着起来以后车会发生爆炸,心里挺害怕的,不是怕车被烧毁,而是担心救火的民警会因此受伤。”事后,戴女士表示,真的要好好感谢几位民警,由于灭火及时,车辆损失也降到了最低。后来她得知几位民警刚好是从事发地点路过,见到了险情毫不犹豫地帮忙施救,这让她十分感动,并特地来到交警铁东大队,找到了当时帮忙的赵振宇、蒋大伟、张成、张浩四名民警表示感谢。对此本报提醒,车辆在行驶时,难免会发生各种各样的意外,驾驶员要提高风险意识,按照规定放置灭火器等工具,这样既是对自己负责,也是对他人负责。如果车身有异响、有异味,应当机立断熄火停车,切断油路。查找起火点时,注意不要随意打开引擎盖,空气进入车内反而容易助燃,在将灭火器拿到手里后再打开。发生意外时不要紧张,第一时间拨打火警电话,同时积极自救,避免导致更加严重的后果。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。