沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国人大常委会海洋环境保护法执法检查汇报会在沈阳召开

作者:杨忠厚

2018-10-16 06:59  来源:辽宁日报  
分享到:

全国人大常委会海洋环境保护法执法检查汇报会在沈阳召开

沈跃跃出席会议并讲话 陈求发主持

  10月15日,全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组来到我省开展执法检查。当日,全国人大常委会海洋环境保护法执法检查汇报会在沈阳召开。全国人大常委会副委员长沈跃跃出席会议并讲话。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。全国人大常委会委员、环资委副主任委员王洪尧介绍有关情况。全国人大常委会委员、环资委副主任委员窦树华,生态环境部副部长翟青出席会议。

  沈跃跃在讲话中指出,开展海洋环境保护法执法检查,是十三届全国人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设和加快建设海洋强国重大决策部署、贯彻落实全国生态环境保护大会精神的一项重要举措,也是今年全国人大常委会监督的一项重点任务之一,旨在以法律武器治理污染,用法治力量保护生态环境。辽宁是打好渤海综合治理攻坚战的主战场。近年来,辽宁省认真贯彻落实党中央关于生态文明建设和海洋强国建设的决策部署,积极推动海洋生态文明建设与经济社会发展协同并进,不断加大海洋生态修复整治力度,海洋环境状况基本稳定,成绩来之不易。

  沈跃跃就认真做好执法检查工作提出三点要求。一是要深入学习贯彻习近平生态文明思想,依法推动打好污染防治攻坚战。党的十八大以来,习近平总书记就建设海洋强国和海洋生态环境保护发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为我们做好海洋生态环境保护工作提供了科学指导和根本遵循。开展执法检查,就是要推动各地深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,为推动高质量发展,建设海洋强国、美丽中国作出贡献。二是要全面贯彻实施海洋环境保护法,依法推进海洋生态环境保护工作。要通过执法检查,严格落实海洋环境保护法律责任,推动海洋环境保护法的全面贯彻实施,依法推动解决海洋生态环境突出问题,以最严格的法律制度治理海洋污染,切实改善海洋生态环境。三是要扎实做好人大执法检查工作。要做好法律的宣传普及,形成全社会依法保护海洋环境的良好氛围。要坚持问题导向,查清病灶,对症下药,提出务实有效的意见建议,更好地督促和推动法律得到有效贯彻实施。要严格执行中央八项规定精神,广泛听取意见,切实做好执法检查工作。

  陈求发对执法检查组的到来表示欢迎。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设放在治国理政的突出位置。这次习近平总书记在东北考察期间,再次强调要贯彻“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,对东北、辽宁生态建设提出明确要求和殷切期望。全国人大常委会以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,为地方人大树立了榜样,辽宁省人大将以更大力度做好生态环境建设立法和监督工作。

  陈求发表示,辽宁省将以这次全国人大常委会执法检查为契机,深入查找工作中存在的薄弱环节,加强陆域污染治理,推进海洋生态修复,进一步改进工作,真抓实干,推动辽宁海洋生态环境保护工作再上新台阶。一要深入学习领会、贯彻落实好习近平生态文明思想,在学懂弄通做实上下功夫。二要深入学习贯彻海洋保护法,加大普法和执法检查力度,推动各项法律法规落实落地。三要认真实施海洋保护法,在渤海综合治理中发挥主战场作用,切实增强紧迫感,克服畏难情绪,确保取得成效。四要提高认识,积极配合,全力做好服务保障,确保执法检查工作顺利开展。

  副省长郝春荣汇报辽宁省贯彻实施海洋环境保护法情况。省环保厅、省海洋与渔业厅、省交通运输厅、辽宁海事局分别汇报海洋环境保护法贯彻实施情况。

  随后,执法检查组与省政府及有关部门进行了座谈交流。

  当晚,执法检查组组织召开五级人大代表、专家和学者座谈会,王洪尧主持并介绍有关情况。与会人大代表、专家和学者发言,执法检查组与人大代表、专家和学者座谈交流。

  省领导刘焕鑫、张铁民参加会议。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。