沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

丹东479名选派干部正成为薄弱村发展“领头羊”

作者:包司南 黄宝锋 蔡晓华

2018-10-16 06:59  来源:辽宁日报  
分享到:

  国庆长假后一上班,凤城市爱阳镇第一副书记王根正就来到三合村低保户叶成珍家帮忙。今年4月,刚到镇上工作的王根正协调有关部门为叶成珍办理了慢病医保,眼下正帮她解决房子透风问题。“这些驻村干部是实心实意为咱老百姓解决实际困难啊!”叶成珍感激地说。

  这也是当地许多村民的真实感受。半年多来,选派到爱阳镇的15名干部各显其能,协调扶持资金200多万元,修建广场5800平方米,铺就村路34公里,建设桥梁6座。

  今年3月以来,丹东因村施策,“对症下药”,把有专长的479名干部派到有对应需求的村,政法类干部去乱村,海渔局干部去临海村,工商干部去电商村……凭借专业知识和部门优势,选派干部正在成为村干部信赖的“领头羊”。截至目前,他们已协助薄弱村发展项目171个。

  针对多数选派干部“不熟悉乡村生活,抓工作没思路”问题,丹东依托大梨树毛丰美干部学校举办了4期培训班,组织11家涉农单位业务干部和优秀村干部为选派干部授课。同时,采取创办“选派干部夜校”、建立“互学互助微信群”等方式,提高选派干部的履职能力。

  为解决选派干部到乡村后“办事没有钱、说话不硬气”问题,丹东开展了扶持无经营收益村发展村集体经济项目公开竞争评审活动,按照“一报四审两会商”(集中申报,县乡初审、业务部门复审、公开答辩评审、实地查看终审,会商扶持金额、会商发展规划)模式,以选派干部为主角争取项目,以村党组织为主体落实项目。

  通远堡镇党委第一副书记钱隆利用丹东市扶持壮大村集体经济相关政策,帮助村集体申报生物有机肥项目,争取资金50万元,全面激活了村集体“造血”能力。

  村干部思路清晰,大伙谋发展的干劲更足了。今年,丹东共投入专项扶持资金1500万元,扶持项目26个,可带动30个无经营收益村“摘帽”。


(责任编辑:白金朋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。