沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

从村村通到路路美

丹东铺就229条“四好农村路”(图)

作者:蔡晓华

2018-10-16 08:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  连接3个乡镇8个村的凤二线公路改造现场。记者 蔡晓华 摄

  走在刚刚铺就的柏油路上,凤城市鸡冠山镇宝石山村的村民孙静心情特别好。“不仅骑车出门免受了颠簸之苦,就是到村里来收蚕茧的商贩也比过去来得勤了,这真是为咱老百姓办的大好事啊!”这条刚刚改造完成的凤二线公路,全长20公里,连接起凤城市凤山、鸡冠山、宝山3个乡镇8个村,是当地百姓外出的必经之路。

  要致富,先修路。近年来,丹东市着力在农村公路建、养、管、运上下功夫,积极推进“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”),促进了农村公路协调发展。截至2017年底,全市拥有农村公路229条,7590.867公里,占全市普通公路总里程的81%。

  记者了解到,丹东市71个乡镇654个建制村分别在2002年和2009年完成硬化路率达到100%的建设任务。在以往农村公路取得成果的基础上,丹东市抓住“四好农村路”建设这一重要机遇,以路面养护为中心,以桥梁养护为重点,全力开展农村公路标准化养护工程创建活动,从注重公路连通向提升质量、效益、安全水平转变,从以建设为主,向建、管、养、运协调发展转变,进一步提高农村公路发展质量、通畅能力和服务水平。

  秋收冬藏。这几天,家住大山深处的宽甸满族自治县步达远镇新安村村民刘世臣一直忙碌着,收玉米、挖地瓜、往家里运柴火,做着过冬前的准备。“多亏了这条新铺的村路,干起活来也格外顺当。”今年丹东市住建委投资152万元为新安村三个村民组修路和建桥,不仅大大改善了村民的出行条件,也为农产品走出大山搭建了“快车道”。

  为推进“四好农村路”建设,丹东各县(市)区在地方政府领导下,公路、运管、路政、邮政等多部门联合,采取有效行业扶持措施,形成了“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的强大合力。5年来,全市累计完成黑色路面1432.3公里,进一步提升了农村公路的通达广度和深度。

  为全面提升农村公路路网服务功能,丹东市以路面养护为中心,以桥梁养护为重点,全力开展农村公路标准化养护工程创建活动,农村公路网通行服务能力得到进一步提升。5年来,全市完成路面坑槽处置13.3万平方米,处理翻浆路面1.23万平方米,完成路基整修6038.4公里,清理边沟5829.2公里,确保了路面常年保持完好,路基安全稳定。同时,农村路网安全保障能力明显增强,新改建危险桥梁8座688.86米,维修加固桥梁21座446.7米,完成标准化养护工程330公里,农村公路沿线附属设施进一步完善。结合美丽乡村建设,地方政府加大了农村公路绿化投入,累计完成农村公路绿化新植、补植路树481.1公里。

  眼下,丹东市交通部门正积极推进“四好农村路”建设三年行动计划,着力从“会战式”建设向“集中攻坚”转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向“建管养运”协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。

  据介绍,到2020年,丹东将实现农村公路“建管养运”全面协调发展,全面完成助推精准扶贫任务,撤并村100%通硬化路,行政村之间100%通硬化路,具备条件地区的乡级公路沥青(水泥)路铺装率达到100%,基本构建起外通内联、遍布农村的公路交通网络。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。