沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:老人300斤酸梨滞销 志愿者赶来采购一空

作者:钱妍 崔晋涛

2018-10-16 09:23   来源:辽沈晚报  
分享到:

  望着树上几百斤酸梨,栾彦云老人落了泪。原本每年儿子在这个时候后会卖梨,但是去年儿子不幸去世,留下了她和孙子相依为命,睹物思人,老人暗自落泪。

  10月11日,朝阳市公益志愿者柳楠得知栾彦云老人家酸梨滞销的消息后,在他微信朋友圈里发布了信息。当日下午,志愿者到栾奶奶家采摘树上的酸梨,300多斤酸梨几小时便被采购一空。

  栾彦云是朝阳市龙城区召都巴镇的贫困户,患有双侧股骨头坏死,平时走路离不开一副破旧的拐杖。栾彦云的老伴儿和儿子都已经过世,儿媳早在多年前就已远走他乡,只剩她独自一人抚养着仍在求学的孙子,生活十分不易。

  “往年都是栾奶奶的儿子摘梨、卖梨,但是老人的儿子去年不幸去世,这梨虽然值不了多钱,但是这几百元钱也够老人近两个月的生活费,”志愿者此前多次帮助过栾彦云老人,对她家的情况比较了解。

  今年年初,得知栾彦云的情况后,多名志愿者曾到她家探望,给祖孙俩送去一些米面油和生活用品。

  今年夏季,栾彦云的孙子以优异的成绩考上了朝阳一高,学费又成了摆在这个贫困家庭面前的一大难题,困难时刻,志愿者们又一次向他们伸出援手。大家自发捐款4500元送到了栾彦云的手上。

  让老人更为感动的是,在孩子开学之际,志愿者们还为孩子采购了许多上学需要的生活和学习用品,并以孩子“家长”的身份,在开学第一天将他送到学校。

  “老人身体不好,能把自己照顾好就不易,还坚持供孙子上学读书,很辛苦。”记者从柳楠那里了解到,11日,他在朋友圈发布消息后,众人得知栾彦云正在为酸梨滞销犯愁,不久后纷纷有人留言,订购老人家的酸梨,他大概统计了一下,朋友圈购买的酸梨达到了1000斤左右。

  当日下午,多名志愿者自发从市区驱车来到老人家中,大家拎着水桶、扛着梯子,走进老人家的果园,仅用几个小时,就将树上的酸梨全部采摘完。志愿者们将300余斤梨全部买下,并且多给了一些钱。

  临行前,栾彦云发现志愿者们多给了钱,说啥不肯要。“你们这么帮助我,我已经很感动了,不能再多要你们的钱。”

  柳楠告诉记者,这些梨树都是老人精心照料的,梨子丰收了却卖不掉,成了老人的一块心病。“我们来买梨,就是希望老人卖完梨能够安心。”

  钱妍 辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者 崔晋涛


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。