沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

营口加速开放做强民营经济“产业磁场”

作者:高汉雷 张继驰

2018-10-17 02:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月11日至12日,2018全国民营企业合作大会在营口举行,来自全国各地400余家民营企业的代表和众多经济界人士参加会议。

  大会期间,与会者走进港口、园区、企业,在这座具有深厚对外开放文化和民营经济底蕴的城市,找寻发展新机遇,并现场签约23个民营投资项目,投资总额近百亿元。

  营口是东北最早对外开埠的百年港城。改革开放40年,活跃的民营资本给营口经济带来了强大的生命力。目前,营口民营企业占企业总数的99%,民营投资占固定资产投资80%以上,解决了全市85%以上的就业。按投资测算,营口今年民营经济占经济总量比重将突破80%。

  国际大港、自贸区的对外开放“双引擎”,让民营企业看到了营口的国际化战略机遇。中欧班列密集开通,让营口成为“丝绸之路经济带”东线海陆大通道的货源集散地,也把物流、商贸、金融服务等民营企业集中的产业带上了“一带一路”。辽宁自贸试验区营口片区与鲅鱼圈港相距44公里,由专线铁路联通,呈现出拉长的“U”形结构,聚兴产业的空间广阔。

  把脉新旧动能转换,明确产业发展方向,营口提出全力打造“四基地一中心”,即铝制品产业基地、钢铁及镁制品深加工基地、石油化工基地、粮食食品饮料加工贸易基地以及物流和旅游中心,拉开了承接项目增容和产业转移的“大空间”,围绕龙头项目和优势资源建链、补链、强链,上下游企业“大集聚”势头显现。

  鼓励创新创业,营口在全省率先将权责清单的动态调整和行政权力运行监督管理有机结合,实现“一枚印章管审批”、全国首创“46证合一”,发出了全国首份《个体经营准予备案登记通知书》。获批国家东北地区民营经济改革发展示范城市,营口将推进民营经济发展的措施具体分解为51项重点工作,落实到28个责任部门。

  伴随着开放列车提挡加速,营口以优质的要素供给、制度供给、服务供给支撑一流营商环境,形成富有吸引力的“营口磁场”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。