沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

余道容夫妇资助30多名贫困孩子上学

作者:郝明利 关艳玲

2018-10-17 02:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  本报讯“爷爷奶奶,我很感激你们,帮助我这个贫困山区的孩子,让我在困境中重新看到了希望……”近日,家住大连市星海湾街道化物所社区的余道容又收到一封受助失学儿童的来信。今年80岁的余道容和老伴中科院院士沙国河,十几年来累计捐款30万余元,资助新疆、四川等地30多名失学和贫困家庭的儿童上学。对于为什么要帮助这些孩子,余道容说:“他们都是我们的孙子孙女。”

  2005年8月,沙国河院士和夫人余道容一起赴乌鲁木齐参加中国科协学术年会。当得知当地因家庭困难失学、辍学的儿童较多,尤其女童居多时,他们找到乌鲁木齐市妇女儿童工作委员会,表达了想帮助几个孩子的心愿。同年10月,夫妇俩到老家四川探亲,与四川省青少年发展基金会取得联系,又资助了几名学生。就这样,夫妇俩陆续资助了30多名失学儿童和贫困学生上学。

  2007年回四川老家时,余道容和老伴发现,一名受助男孩的姐姐玲玲是个聋哑人,已经十二三岁了,还没有上学。看着孩子渴望读书的眼神,两位老人决心为玲玲联系一所合适的学校。两天时间里,已近古稀之年的两位老人四处奔波,终于找到了一所愿意接纳玲玲的学校,玲玲如愿走进了学校。

  余道容夫妇对这些孩子出手大方,对自己却很“小气”,一件衣服要穿到实在不能穿为止。余道容老人说:“朴素习惯了,资助孩子的事会一直做下去。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。